Menu
"Marhaban Yaa Muharram. Selamat Tahun Baru Islam, 1 Muharram 1441 Hijriah. Lihat foto

Fitur fetch as google hanya ada pada Search Console yang lama, sedangkan pada versi yang baru sudah tidak ada lagi. Nah, aku sendiri yang terbiasa menggunakan fetch as google pada versi lama, kebingungan. Karena dengan melakukan fetch as google ini, sangat membantu postingan blog kita untuk segera diindeks atau diambil oleh google. Yang tujuan akhirnya adalah agar artikel blog kita bisa muncul di hasil penelusuran mesin pencari.
 Lalu kenapa ada versi baru kalau tidak bisa mendapatkan fitur itu? 
Cara Fetch As Google Menggunakan Search Console Yang Baru

--Oke, itu pertanyaanku ketika baru nyobain versi barunya. Tapi mikir juga akhirnya, lah masa buang-buang waktu menciptakan versi baru tapi gini?. Gak mungkin kan?.--

Ternyata, pada versi baru, namanya bukan lagi fetch as google. Tapi inspeksi URL. ~ealah. -_- Udah kayak pak/ibu menteri yang suka inspeksi pasar haha.
Oke, gimana caranya?

 Persiapan
Paling pertama, pastikan dulu bahwa blogmu sudah terdaftar (ditambahkan sebagai properti) di search console.
Kemudian, pastikan dulu bahwa kamu menggunakan search console yang versi baru. ~Yakan tulisan ini tentang versi barunya. 

 Cara 
Pada versi baru, beranda search console langsung pada 'Sekilas'. Nah, dari itu saja sudah kelihatan inspeksi URL. Ada dua cara untuk melakukan inspeksi URL. 
    1. Langsung ketikkan/tempelkan link yang sudah disalin pada kolom yang tersedia ketika berada di beranda (Sekilas) >> Enter.
    2. Klik Inspeksi URL (Ada di menu samping) >> Tempelkan link yang sudah disalin >> enter.
      Cara Fetch As Google Menggunakan Search Console Yang Baru
    3. Jika keterangan yang muncul 'URL tidak ada di google bla bla bla', Jangan panik. Itu wajar saja. 
      Cara Fetch As Google Menggunakan Search Console Yang Baru
    4. Lalu klik minta pengindeksan. 
      Cara Fetch As Google Menggunakan Search Console Yang Baru
    5. Tunggu proses pengujian apakah URL bisa diindeks atau tidak > Klik ok, jika muncul konfirmasi bahwa URL sudah masuk ke dalam daftar antrian pengindeksan / crawl prioritas. 
 *Catatan: 
Saat menyalin URL / link postingan blog, jangan lupa untuk menyalin secara keseluruhan. Karena format yang ada pada versi baru ini, berbeda dengan format yang ada di versi lama. 
Pada versi lama, untuk menempelkan URL postingan kita pada fitur fetch as google, kita hanya perlu menyalin / copy "tahun/bulan/judul postingan.html". Tetapi, pada versi baru ini, kita harus menyalin secara keseluruhan, yaitu "https://namablogmu.blogspot.com/tahun/bulan/judul postingan.html.
Semoga bermanfaat. 
8

Bagi seorang blogger pemula, mungkin timbul kebingungan mengenai perbedaan antara halaman atau pages dan entri atau postingan di blog. Nah, untuk itu, kali ini aku mau sharing mengenai perbedaan keduanya. 
Yuk baca di bawah ini mengenai perbedaan halaman dan entri di blog:

Menu
Dari segi menu/fitur untuk membuatnya, terdapat perbedaan antara halaman dan postingan.

    1. Entri atau postingan dibuat melalui menu 'Postingan' pada dashboard blog. 
    2. Sedangkan page atau halaman dibuat melalui menu 'Halaman' pada dashboard blog. 
Setelan pengeditan 
Dari segi tampilan setelan pengeditan, sudah sangat jauh berbeda. Coba lihat gambar di bawah ini:
    1. Laman edit entri alias postingan, penuh dengan berbagai fitur dan berbagai setelan entri.
      Beda Pages (Halaman) Dan Entri (Postingan) Blog
    2. Sementara laman edit halaman, ya gitu-gitu aja. Setelan halamannya tidak mengandung banyak fitur pengeditan. 
      Beda Pages (Halaman) Dan Entri (Postingan) Blog
Headline dan kolom judul 
Nah, ini sepele sih. Tapi ini termasuk perbedaannya juga. 
    1. Di pengeditan entri (postingan) headlinenya adalah Entri. Sedangkan di kolom pengetikan judul, terdapat tulisan 'Judul postingan'. 
      Beda Pages (Halaman) Dan Entri (Postingan) Blog
    2. Sedangkan di pengeditan halaman, headlinenya adalah Halaman. Dan, di kolom pengetikan judul, terdapat tulisan 'Judul halaman'.
      Beda Pages (Halaman) Dan Entri (Postingan) Blog  
Kemunculan 
    1. Setiap entri akan muncul di beranda blog secara otomatis setelah dipublikasikan. 
    2. Sementara, halaman tidak langsung muncul di beranda dan pengunjung tidak akan bisa membacanya kecuali ada tool atau penunjuknya. Misalkan saja halaman 'About us'. Untuk memudahkan pengunjung membaca halaman kita yang berjudul 'About us/tentang kami' maka di salah satu bagian di beranda blog, kita harus memasang penunjuk yang mengarahkan pengunjung ke halaman tersebut.
Label 
    1. Dalam pengeditan entri, kita bisa menambahkan label untuk postingan tersebut. 
    2. Tapi, untuk halaman kita tidak bisa menambahkan label apapun. 
URL 
    1. Secara umum, sebuah URL entri yang sudah dipublikasikan biasanya berformat seperti ini: https://namablogmu.blogspot.com/tahun/bulan/judul postingan.html
    2. Sedangkan URL halaman, biasanya berbentuk seperti ini: https://namablogmu.blogspot.com/p/judul halaman.html. 

Edit URL 
    1. Hal yang sangat luar biasa adalah URL alias Link postingan (Entri) bisa dimodifikasi sesuka kita. Maksudnya, URL postingan tidak harus sama dengan judul postingan.
    2. Beda halnya dengan Pages (halaman), kita tidak bisa mengatur URLnya. Akhirnya, URL pages tersebut sama dengan judul postingan. ~malah kadang gak sama dengan judul. -_-
Jadwal Publikasi 
    1. Sebuah entri, bisa diatur kapan 'dia harus dipublikasikan'. 
    2. Sementara halaman, tidak bisa diatur jadwal penerbitannya. Jadi, kalau sudah diketik, hanya ada dua pilihan: Publikasikan atau tidak. 
Lokasi 
    1. Pada sebuah postingan kita bisa menentukan lokasi publikasi.
    2. Sementara halaman, tidak bisa menentukan ini. Karena tidak ada setelan halaman mengenai lokasi. 
--------Diperbarui pada 26 Juni 2019-------
Tampilan/Tanyangan
Dari segi tampilan apabila kita membaca sebuah postingan atau halaman terdapat satu perbedaan paling mencolok antara keduanya, yaitu:
    1. Tampilan dari sebuah postingan akan menampilkan author atau nama penulis di bagian atas sebuah postingan blog. Contohnya saja pada postingan Beda Pages (Halaman) Dan Entri (Postingan) Blog ini. Tetapi hal ini bisa saja tidak berlaku kalau admin blog/situs web tidak mengaktifkan pengaturan untuk menampilkan nama author dari sebuah postingan blog. 
    2. Pada tampilan sebuah halaman, kita tidak akan menemukan nama author atau penulis dari halaman tersebut. Contohnya, coba kamu klik 'Lihat foto' yang ada di samping tulisan "Taqabbalallahu minna waminkum wa ahallahullahu 'alaik. Selamat Hari Raya Idulfitri 1440 H." 

Beda Pages (Halaman) Dan Entri (Postingan) Blog

Sekian dulu perbedaan antara halaman dan postingan di blog. Semoga bermanfaat. 
4

Cara Mengaktifkan Deskripsi Penelusuran Postingan Blog
Secara default deskripsi penelusuran belum muncul pada blog yang masih baru. Jadi kita perlu mengaktifkannya. Cara mengaktifkan deskripsi penelusuran postingan blog sangat mudah, Yuk baca di bawah ini:

*Note: Kita masih pakai tema Contempo 
Yuk lanjut..

Eksekusi 1
Pada dashboard blog >> klik setelan 
Pada bagian Preferensi penelusuran >> Fokus pada Tag meta >> Deskripsi.
Cara Mengaktifkan Deskripsi Penelusuran Postingan Blog
Klik edit untuk mengaktifkannya >> Klik ya. 
Kemudian, akan muncul kotak deskripsi. >> Isi saja. Sebagai informasi, teks yang akan diketik pada kotak itu adalah deskripsi blog secara umum. Bisa dilihat pada keterangan yang ada di bawahnya. LAH KOK GITU? Iya begitu. KAN MAU MENGAKTIFKAN DESKRIPSI PENELUSURAN POSTINGAN BLOG, ITU MAH BUKAN. iya tau. Tapi dimulai dari itu dulu. 
Setelah diketik, klik simpan. 

Eksekusi 2
Masih di dashboard blog >> Pindah ke postingan. Buatlah postingan baru. Gak usah bingung soal konten. Ini cuma 'ngetes' saja.
Fokuslah pada  sisi kanan Entri >> Setelan entri. 
Cara Mengaktifkan Deskripsi Penelusuran Postingan Blog
Lihatlah ada yang berubah kan?. Pasti ada deskripsi penelusuran. Nah di situ kita mengotak-atik deskripsi penelusuran postingan kita. 
BEDANYA apaa ? 

Bedanya
Deskripsi penelusuran postingan (artikel) blog (DPP Blog) : Nanti segala kalimat yang diketik di bagian ini, akan muncul di bawah judul artikel kita saat artikel tersebut dibagikan dan terdapat di hasil penelusuran mesin telusur.

Deskripsi penelusuran blog (DP Blog): Deskripsi atau penggambaran blog secara umum. 

Tujuan
Deskripsi penelusuran postingan blog bertujuan untuk memberikan cuplikan singkat dari artikel kita. Jadi dengan melihat cuplikan itu saja, seseorang bisa terpancing untuk mengklik artikel buatan kita. 
Kalau kita tidak mengetiknya, maka google yang akan membuatkan deskripsi ini. 
0

Ketika kita mempublikasikan sebuah tulisan di blog, URL postingan tersebut secara otomatis sama seperti judul postingan, dengan catatan bahwa judul postingan tidak terlalu panjang. Jika judul postingan terlalu panjang, maka akan terpotong beberapa kata. 
Mengatur Link atau URL Postingan Blog

Tetapi kita bisa mengubahnya, sesuai kemauan kita. Tapi perlu dingat, bahwa mengubah atau memodifikasi Link tersebut bertujuan agar artikel blog kita ada di urutan pertama mesin pencarian. Minimal ada di halaman pertama hasil pencarian oleh mesin telusur. 
Sehingga mengubah link postingan tersebut tidak asal-asalan. Dan harus sesuai dengan isi postingan. 

Kuy lanjut, cara mengatur link postingan blog adalah sebagai berikut:

--Kita anggap artikel sudah ada dan siap dipublikasikan--

Pada laman Entri (Pengeditan entri), Sebelum mengklik tombol publikasikan >>Klik tautan permanen. 

Mengatur Link Postingan Blog
Secara otomatis sebuah url akan muncul sesuai dengan judul postingan yang kita ketikkan, dengan opsi yang terpilih 'Tautan permanen otomatis'. Biasanya, judul postingan yang panjang akan terpotong. Misalkan seperti ini: 
Mengatur Link Postingan Blog
Sebenarnya, judul postingan adalah 'Cara mengetahui ukuran gambar background blog'. Maka ketika kita mengklik tautan permanen, secara otomatis URL postingan akan menjadi: https://namablogmu.blogspot.com/tahun/bulan/cara-mengetahui-ukuran-gambar.html .
Coba perhatikan, URL tersebut tidak sepenuhnya mengandung maksud dari isi postingan kita. Padahal kita bermaksud untuk sharing info mengenai cara mengetahui ukuran gambar background blog. Tapi, jadinya cuma 'cara mengetahui ukuran gambar'. Lah, gambar apa? 'kan begitu?. Itulah salah satu penyebab postingan kita kalah ama postingan blogger lainnya. Makanya kita harus mengoptimasikan URL postingan. 

Kuy lanjut ke tahap selanjutnya.

Setelahnya, klik Tautan permanen khusus >> Ketikkan URL postingan sesuai dengan judul atau (jika terlalu panjang) ambil kata kunci paling pokok dari judul. Misalkan (dari contoh di atas) URL tersebut dipersingkat menjadi 'cara mengetahui ukuran background blog'. 
Cara Mengatur Link Postingan Blog
Klik selesai. Dan jangan lupa untuk menyimpan perubahan >> lalu klik publlikasikan. 
Selesai. Semoga bermanfaat. 
0

Sebagaimana disampaikan sebelumnya, aplikasi Alquran Indonesia ini dilengkapi dengan audio murottal dari beberapa Qori. Di dalam aplikasi ini terdapat audio murottal dari 8 Qori, diantaranya: Syaikh Hani Ar-Rifai, Syaikh Mishary Rashid, Syaikh Fares Abbad, Syaikh Mahmud Khalil Al-Husary, Syaikh Maher Al-Muaiqly, Syaikh Saad Al-Ghamdi, Syaikh Muhammad Jebril, dan Syaikh Abdul Rahman Al-Sudais. 
Cara Mengatur Audio Murottal Untuk Belajar Menghafal Alquran

Audio murottal ini sangat berguna bagi kita yang ingin belajar menghafal alquran atau hanya ingin mengulang kembali hafalannya. Untuk itu, dengan menggunakan aplikasi ini, kita tidak perlu mengunduh audio MP3 dari sumber lain ketika ingin belajar menghafal alquran. Cukup dengan satu aplikasi ini.

 Eksekusi 1 
Langkah awal adalah menentukan Qori. Caranya:
Buka aplikasi alquran indonesia >> Setelan.
Terus scroll ke bawah hingga sampai pada bagian 'Qori Murottal' >> Pilih salah satu qori yang diinginkan.
Sekedar informasi, ketika kalian memilih salah satu Qori pada setelan ini, kemudian mengunduh beberapa audio murottal dari Qori tersebut. Tetapi, suatu ketika kalian mengubah setelan ini lagi, maka audio murottal dari Qori sebelumnya akan hilang. Sehingga Audio murottal perlu diunduh lagi. 

 Eksekusi 2 
Kembali ke beranda >> Klik baca alquran.
Tentukan surah yang ingin didengar >> kemudian klik tanda 'unduh' yang ada di samping nama surah. 
Tunggu proses unduh (download) sampai selesai. 
Selamat mendengarkan. 

 Eksekusi 3 
Untuk mengatur audio murottal aplikasi ini sebagai media menghafal alquran atau sebagai media murojaah, bisa dilakukan dengan cara berikut :
Pilih salah satu surah yang sudah diunduh audionya >> Klik ikon 'audio'. 
Saat audio terputar >> klik setelan 

Setelahnya, akan muncul pop up untuk mengatur audio murottal. seperti pada gambar di bawah ini: 
Atur sesuai dengan keinginan. Sebagai referensi, baca keterangan di bawah ini:
    1. Tentukan awal surah beserta ayatnya. Jika pengulangan satu surah, maka antara nomor 1 dan 2, harus sama. 
    2. Tentukan akhir surah beserta ayatnya
    3. Bagian ini untuk menentukan berapa kali pengulangan per ayat
    4. Bagian ulangi keseluruhan berkisar antara 1-5 kali. Tetapi jika ingin berulang-ulang , pilih ikon yang ada di bawah angka 5. Seperti yang ada pada gambar di atas. 
Setelah selesai, klik Ok. 
Jadi, setelah satu surah selesai (sampai pada ayat terakhir surah) maka audio akan terputar lagi dari awal, secara ostomatis. Bergantung pada pengaturan yang kalian lakukan. 
Selesai. Semoga bermanfaat. 
0

Saat membaca Alquran melalui aplikasi Alquran Indonesia, mungkin kalian ingin membagikan suatu ayat Alquran. 
Cara Membagikan Ayat Al quran Di Aplikasi Al Quran Indonesia

Berikut ini cara membagikan ayat Alquran:
Klik ayat yang ingin dibagikan > Pilih Bagikan ayat 
Kemudian pilih formatnya, apakah berbentuk gambar ataukah teks.
Pilih sosial media yang dijadikan tempat untuk membagikan ayat tersebut.  Sebagai referensi, lihatlah kedua bentuk tersebut pada gambar di bawah ini:
Share dalam bentuk gambar 
Atau share dalam bentuk teks

Selesai. Semoga bermanfaat. 
0

Sebagian besar yang tampil di blog, bisa diedit. Dengan berbagai macam cara pengeditan. Kalau kata Bang Rhoma Irama, 'Banyak jalan menuju Roma'. Kurang lebih seperti itulah. 
Salah satu bagian yang cukup penting dalam tampilan blog adalah adanya berbagai macam widget. Sekedar info, istilah widget ini merupakan aplikasi pada halaman web untuk menampilkan sebuah fitur. Widget ini kitalah yang mengatur, mau ditampilkan atau tidak, mau menambahkan widget atau tidak. 
Nah, kali ini, kita mau sharing mengenai cara menambahkan widget di blog. Untuk menambahkan sebuah widget di blog kita bisa mengaturnya di 'Tata Letak'. 
Tulisan ini memberikan contoh menambahkan widget 'Label' pada tampilan blog. Masih dengan menggunakan tema / template blog yang sama seperti sebelumnya, yaitu Contempo Nomor 1. 
Awalnya, tampilan blog kurang lebih seperti di bawah ini: 
Cara Menambah Widget Blog
Dan tepat di bawah bagian 'Arsip' kita akan menambahkan widget 'label'. Sebenarnya, widget label ini 'terserah' kita mau diletakkan dimana. Asal dengan catatan, peletakan itu sesuai dengan tampilan hasilnya. Tapi, untuk tulisan ini, lebih tepatnya karena menggunakan tema contempo ini, widget label ada di bilah bawah. Caranya adalah sebagai berikut :
Pada dashboard, pilih Tata letak. 
Cara Menambah Widget Blog
Jika tema yang kalian gunakan tidak seperti ini (secara default sudah ada widget label dan kita hanya perlu mengaktifkannya) maka kalian perlu menambahkannya di mana saja yang sesuai, dengan mengklik 'Tambahkan Gadget'. 
Tapi jika sudah default seperti pada gambar di atas, cukup klik ikon pensil atau tombol edit untuk melakukan konfigurasi.
Cara Menambah Widget Blog

Setelahnya, aturlah 'sesuka' hati kalian. Keterangan untuk gambar di atas, baca di bawah ini:
    1. (Jika widget sudah ada secara default) Pastikan kotak 'Tampilkan label' dicentang.
    2. Ketikkan judul. Dengan ini, kita bisa mengubahnya selain kata 'Label'. Misalkan Topik, Kategori dan lainnya. 
    3. Untuk mengatur penampilan. Saranku, cobalah satu-satu lalu dipratinjau. Hehhe. Biar pas dengan keinginan.
    4. Klik simpan.
Begini hasil dari pengeditan cara menambah widget blog yang sudah dilakukan.
Cara Menambah Widget Blog
Selesai. Semoga bermanfaat.
0

Keberadaan menu dalam blog sudah menjadi sebuah keharusan. Hal ini bertujuan untuk memudahkan pengunjung saat 'berselancar' di blog kita. 
Untuk membuat navigasi blog bisa dilakukan dengan beragam cara. Tapi hasil akhirnya adalah sama, membentuk sebuah menu yang biasanya ada di bagian atas postingan blog. 
Menu navigasi yang pokok atau lebih diutamakan ada biasanya terdiri dari Beranda /Home, tentang / About Us, Hubungi kami / Contact Us, dan lainnya, serta postingan - postingan blog yang disatukan dalam satu topik atau label. 

Kali ini, aku mau sharing dari hal yang dasar banget. Karena biasanya kita sebagai pemula yang menggunakan sebuah template blog yang disediakan blogger tidak dilengkapi dengan sebuah menu navigasi.
Praktik kali ini masih menggunakan template yang sama, yaitu menggunakan template Contempo nomor 1 yang disediakan oleh blogger. Dan pada pembahasan yang pertama, kita akan membuat navigasi paling pokok, yaitu 'beranda' atau 'home' dan dilanjutkan dengan navigasi lainnya. Kuy, langsung eksekusi .. !

 1. Beranda atau Home 
Pada dashboard blog, pilih Tata Letak.
Cari informasi yang berkaitan dengan menu atau link atau daftar link atau navigasi atau bagian atas atau halaman atau halaman atas dan lainnnya yang 'senada'. Karena setiap template berbeda penyebutan. Di template Contempo ini yang digunakan adalah halaman atas, seperti ini:
Cara Membuat Menu Navigasi Blog
Klik tanda pensil atau tombol edit 
Pastikan kotak 'Tampilkan halaman' tercentang, biar bisa tampil. Percuma diedit kalau ini tidak dicentang.
Cara Membuat Menu Navigasi Blog
Secara otomatis, kalau menggunakan halaman seperti ini, sudah ada navigasi 'beranda' atau 'home-nya'. Jadi tidak usah repot-repot membuat lagi. Kita hanya perlu memberikan tanda centang pada kotak di samping 'Beranda'.
Cara Membuat Menu Navigasi Blog
Setelahnya, klik simpan.
Coba refresh blogmu (https://namablogmu.blogspot.com) dan lihat hasilnya.  

Lalu bagaimana dengan 'Tentang kami', 'Hubungi kami' atau postingan-postingan yang sudah dipublikasikan?. Untuk hal tersebut, bisa dilakukan dengan cara berikut:

 2. Tentang kami 
Untuk yang satu ini, kita harus membuatnya terlebih dahulu pada sebuah halaman atau page di blog. Caranya:
Pada dashboard blog klik halaman > lalu klik buat halaman baru. Ketikkan semua hal yang dirasa perlu yang berkaitan dengan jati diri blog. 
Setelah selesai, jangan lupa dipublikasikan. Langkah selanjutnya adalah melihat page tersebut, dengan cara klik Lihat. 
Copy link postingan halaman 'tentang kami' tersebut yang ada di address bar. 
Kembali ke Tata letak > lakukan seperti langkah-langkah topik pertama (mengatur beranda).
Bedanya adalah, klik tambahkan link eksternal. 
Cara Membuat Menu Navigasi Blog

Isi Judul halaman dan pastekan link yang telah disalin tadi. 
Cara Membuat Menu Navigasi Blog

Coba refresh blogmu untuk melihat hasilnya.

Bagaimana dengan Postingan? Untuk postingan sama saja seperti itu langkah-langkahnya, hanya saja ada sedikit perbedaan. Yuk, baca di bawah ini.

 3. Postingan 
Sebuah postingan di blog, usahakan terkumpul ke dalam sebuah label atau topik. Misalkan, blogku ini ada satu topik yang membahas tentang whatsapp. Maka ketika ingin memposting sesuatu yang 'berbau' whatsapp, kita harus menambahkan tag atau label whatsapp pada postingan tersebut. Agar nantinya, pembaca yang membaca postingan X yang bertopik whatsapp akan bertemu dengan postingan Z yang bertopik whatsapp juga. 
Jadi, untuk navigasi postingan ini, bisa dilakukan seperti langkah-langkah pada pembahasan kedua. Bedanya, ketika mengisi link pada konfigurasi halaman baru (alamat website) pada penambahan link eksternal, kita harus mengetikkan seperti di bawah ini:
--- https://namablogmu.blogspot.com/search/label/Whatsapp ---
Coba refresh blogmu, dan lihat hasilnya.

*Catatan:
-- https : disesuaikan dengan URL Blog kalian. Apakah menggunakan http atau https.
-- /Whatsapp: Ini adalah Label. Berdasar pengalaman (yang masih minim juga), setiap huruf di bagian ini, memiliki kontribusi. Jadi, antara kata di label postingan dengan kata di alamat URL ini, harus sama.  

Bagaimana dengan menu navigasi yang dropdown atau ada sub-turunannya? Nah, itu kita bahas next time saja ya. Insya Allah. 
Semoga bermanfaat. 
1


Bagi seorang pemula yang baru berkecimpung dengan dunia blog, rasanya wajar jika lupa dengan nama URL Blognya. URL blog misalkan seperti: https://catatansaafitri.blogspot.com .
Menurutku, ada beberapa hal yang bisa menyebabkan seorang blogger lupa dengan nama URL blognya sendiri. 
    1. Pertama, kelamaan tidak 'bermain' di dunia blog. Ya, hal ini bisa saja terjadi.
    2. Kedua, lupa tidak mencatat URL ketika baru membuat blog.
    3. Ketiga, sering gonta ganti URL. 
    4. Keempat, tambahkan sendiri deh. hehe.
 ----Diperbarui pada tanggal 14 November 2019----
Sepele memang, tapi pernah kejadian haha. 
Jadi, berikut ini beberapa cara alternatif yang bisa dilakukan jika kamu lupa dengan alamat atau URL blog kamu: 

Cara 1 Untuk mengetahui URL/Alamat blog 

Cara pertama yang bisa kamu lakukan untuk mengetahui URL blog kamu sendiri adalah dengan membuka sebuah postingan yang ada di dalam blog kamu. Berikut ini langkah-langkahnya:
    1. Pada laman dashboard blog, pilih Postingan.
    2. Pilih salah satu postingan >>> klik 'Lihat' (ada di bagian bawah judul postingan
    3. Sebuah postingan akan tampil (entah di tab tersebut atau di tab browser baru) >>> klik address bar dan lihatlah nama URL postingan tersebut. Tapi fokuslah pada bagian awalnya saja sebelum ....../tahun. (titik - titik itu adalah alamat blogmu).
Tapi, bagaimana jika masih belum memposting apapun? Cobalah cara kedua. 

Cara 2 Untuk mengetahui URL/Alamat blog 

Jika cara pertama untuk mengetahui URL blog tidak bisa kamu lakukan, kamu bisa menggunakan cara kedua yaitu dengan cara melihat URL blog kamu di menu "Setelan". Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:
    1. Masih di dashboard blog, pilih Setelan
    2. Di bagian 'Publikasi' jelas tertulis nama/alamat/URL blog kamu. 
      Cara Mengetahui URL Blog Kita Sendiri
    3. Coba buka tab baru >>> ketikkan alamat tersebut pada addres bar >>> Enter. Dan itulah URL blog kamu. Jangan lupa dicatat atau di-bookmark supaya tidak lupa lagi, hehe.

Cara 3 Untuk mengetahui URL/Alamat blog

Nah, kalau kedua cara di atas masih belum "ampuh" juga, kamu bisa mencoba dengan cara ketiga. Cara ketiga yang bisa kamu lakukan untuk mengetahui URL blog kamu adalah dengan mengunjungi blog itu sendiri. Caranya adalah sebagai berikut: 
    1. Kunjungi laman dashboard blog kamu
    2. Fokus pada nama blog kamu, ada di pojok kiri atas 
    3. Klik 'Lihat blog' yang ada di bagian bawah nama blog kamu 
      Cara Mengetahui URL atau alamat Blog Kita Sendiri
    4. Sebuah laman baru akan tampil yang tidak lain adalah beranda/homepage blog kamu. 
    5. Fokuslah pada address bar. Itulah URL blog kamu.
Untuk mengetahui URL/alamat blog milik kita sendiri, kamu bisa mencoba salah satu cara yang tersebut di atas. Jangan lupa beri respon atas tulisan ini, apakah "bekerja" atau tidak. Sehingga kami bisa memperbaiki tulisan ini. Semoga bermanfaat. 
3

Sebagai blogger awal alias newbie alias pemula, kemungkinan ada keinginan untuk mengotak-atik template blog. Karena tampilannya yang kurang sesuai atau gambar background tidak sesuai dengan topik blog kita atau tampilan blog yang terlalu kaku. Ya, wajar aja sih. Aku juga gitu hehe. 
Cara Mengganti Background Bawaan Blog
Syarat

    1. Sudah tersedia gambar penggantinya. ~Jangan bilang kamu gak punya penggantinya.
    2. Ada koneksi internet yang stabil. 
    3. Ukuran gambar pengganti sesuai dengan ukuran gambar background bawaan. Maksudnya, ketika gambar yang baru akan dipasang di blog, apakah sesuai dengan tempat yang tersedia di template blog tersebut?. Kalau kita memaksa untuk mengunggah gambar yang tidak sesuai dengan 'tempatnya', bukan cuma gak enak dilihat tapi juga mengurangi maksud yang ingin disampaikan lewat gambar tersebut. Jadi, apakah kamu sudah tahu berapa ukuran yang pas untuk blogmu?. (Kalau gak tau) mending cek langsung di template blog yang kalian gunakan atau baca postinganku yang lain mengenai cara mengetahui ukuran background bawaan template blog sebagai referensi.
    4. Sudah menemukan kata kunci yang berkaitan dengan gambar background bawaan blog. Caranya dengan membuka situs blog kalian misalkan: namasaya.blogspot.com. Lalu cari informasi yang berkaitan dengan gambar background bawaan blog. Misalkan siapa pemilik gambar background tersebut.
Praktik ini menggunakan template Contempo Nomor 1 dan informasi yang di dapat adalah credit gambar dari Michael Elkan yang terdapat pada bagian footer blog.
Eksekusi 

    1. Mempublis sebuah halaman / page. Jadi, buatlah sebuah halaman baru di blog kalian. Isi dari halaman tersebut adalah untuk menampung gambar yang akan dijadikan background blog. Halaman tersebut hanya berisi gambar saja dan tidak ada teks atau keterangan apapun. Setelah dipublikasikan, buka halaman tersebut dengan cara klik lihat pada halaman yang telah dibuat. Lalu klik kanan pada gambar >>> Buka gambar di tab baru >>> Copy link gambar yang terdapat di address bar. 
    2. Menuju Tema > Edit HTML. Tekan CTRL + F >>> ketikkan Keyword/kata kunci yang yang telah kamu dapatkan >>> Enter. Cari URL yang merupakan link dari gambar background blog (biasanya muncul pada hasil pencarian pertama) >>> Blok URLnya secara lengkap >>> Pastekan URL yang di-copy tadi (URL gambar yang diletakkan di halaman). Jangan lupa klik simpan tema. 
    3. (OPSIONAL) Hapus Page / halaman. Kamu bisa menghapus halaman/page yang baru saja dibuat. Tapi juga kamu boleh membiarkannya. Jika kamu memilih untuk menghapus halaman yang berisi gambar tersebut, tidak perlu khawatir bahwa gambar akan hilang. Insyaallah. 
Cara Mengganti Background Bawaan Blog
URL gambar Bckground bawaan template blog 
Selanjutnya, coba lihat blogmu (namasaya.blogspot.com). Jika gambar belum berubah, coba dengan cara memuat ulang atau Refresh blog kamu. 
Selesai. Semoga bermanfaat. 
0

Sebelum mengubah gambar background bawaan blog, ada baiknya kita mengetahui ukuran gambar tersebut. Hal ini dikarenakan jika gambar penggantinya tidak sesuai maka background tidak akan enak dipandang. 
----Diperbarui tanggal 04 Juli 2019----
Setiap template, memilki gambar background bawaan yang berbeda-beda. Dan dalam praktik kali ini, template blog yang digunakan adalah salah satu template bawaan blogger yang bernama Contempo nomor 1. 
Jika kamu tertarik untuk mengetahui ukuran gambar background bawaan template blog, coba baca langkah-langkahnya di bawah ini:
Eksekusi
    1. Buka beranda blog (situs) kamu. Misalkan, https://namablogmu.blogspot.com. (*namablogmu itu diganti dengan nama/URL blog kamu)
    2. Cari informasi yang berkaitan dengan gambar yang menjadi background blog tersebut. Usahakan infromasi tersebut dapat dijadikan keyword atau kata kunci saat pencarian di laman Edit HTML. Untuk template blog yang digunakan pada praktik ini ditemukan sebuah informasi kredit dari gambar yaitu 'Michael Elkan' yang ada di bagian footer (bawah) tampilan beranda blog. 
    3. Pada dashboard blog kalian >>> klik Tema >>> Klik Edit HTML.
    4. Tekan CTRL + F (Untuk pencarian) >>> ketikkan keyword 'Elkan' >>> Enter. (Kata kunci 'Elkan' didapat dari informasi template blog yang menggunakan tema Contempo)
    5. Tidak jauh dari kata kunci, biasanya terdapat suatu kode yang berupa URL / Link.  Jika URL yang ada lebih dari 1, cobalah satu-satu. Tapi, sepanjang aku coba-coba praktik menggunakan template bawaan (yang disediakan) blogger, URL untuk background bawaan hanya ada 1 dengan awalan URL yaitu https://themes.googleusercontent.com.......... 
    6. Copy URL tersebut >>> buka tab baru >>> Pastekan URL tersebut di addres bar >>> enter. 
    7. Jika gambar sudah ditampilkan >>> Lihat informasi gambar yang ada pada nama tab tersebut. Tab tersebut biasanya berisi nama file gambar tersebut beserta ukuran gambarnya.
Cara mengetahui ukuran gambar background template bawaan blog sangatlah mudah, seperti yang telah disebutkan di atas. Hal yang perlu kamu lakukan setelah mengetahui ukuran gambar background bawaan blog tersebut adalah menyiapkan sebuah gambar pengganti yang akan dijadikan background dengan ukuran yang sama atau ukuran yang lebih besar. 
Setelah gambar pengganti sudah tersedia, kamu bisa mengeksekusi langkah selanjutnya yaitu mengganti gambar background bawaan template blog. 
Semoga bermanfaat. 
Cara Mengetahui Ukuran Gambar Background Template Bawaan Blog
1

Siapapun kita, yang pernah atau bahkan sering 'bercengkrama' dengan sebuah perangkat PC atau komputer, pasti pernah mengalami hal ini. Yap, File Explorer yang loading gak selesai-selesai. 
Cara Mengatasi File Explorer PC Lemot Dan Loading Terus Menerus

Misalkan, ketika membuka folder Document, ternyata loading terus. Terus aja gitu. Sampek gajah nelor. ~Gak ya, itu cuma kiasan saking lamanya hehe.
Jadi menurutku, itu karena kesalahan kita. LHOO KOK?. Ya, kita yang salah. Pertama, mungkin saja, isi dari folder document itu bukan dokumen. Tapi campur aduk, cem gado-gado. Padahal dia 'terseting' buat jadi tempat dokumen saja.
Kedua, salah kita juga adalah gak menyeting ulang. ~ 
Ketiga, yaudah. Yuk perbaiki πŸ˜…. ~
Berikut ini cara mengatasi folder file explorer komputer atau PC yang loading terus menerus ketika dibuka:
Pilih folder apa yang ingin 'dibuang loading lemotnya'. Misalkan dalam praktik ini aku mau mengatasi folder New Volume D. 
Cara Mengatasi File Explorer PC Lemot Dan Loading Terus Menerus

Klik kanan pada folder tersebut > Properties > Customize.
Cara Mengatasi File Explorer PC Lemot Dan Loading Terus Menerus

Pilih general items pada Opsi 'Optimize this folder for..'. 
Jangan lupa centang juga di kotak 'Also apply this template to all subfolders...' yang ada di bawahnya.
Klik apply > klik Oke. 
Selesai dan semoga bermanfaat.  
0

Suatu saat mungkin kalian mengalami hal yang sama sepertiku, sering bertanya-tanya 'Kapan sih aku mulai bergabung atau masuk blogger??' 
Hal ini mungkin saja karena kita merasa sudah lama 'nangkring' di blog. Atau kita hanya sekedar ingin tahu alias penasaran. Atau kita tiba-tiba terjebak nostalgia. hehe. 
Cara Mengetahui Sejak Kapan Masuk Blogger
Menurutku, ada beberapa hal yang bisa dilakukan untuk mengetahui sejak kapan kita bergabung dengan blogger. Salah satunya adalah dengan melihat  alias mengunjungi profil blogger kita. 

Yap, tepat di bagian bawah profil blogger kita terdapat tulisan yang sangat jelas 'kapan' kita bergabung dengan blogger. Selain itu, informasi mengenai blog apa saja yang dikelola juga akan ditampilkan. Seperti di bawah ini: 
Cara Mengetahui Sejak Kapan Masuk Blogger

 Syarat Utama - Punya profil Blogger 
Nah, sebelum mengunjungi profil blogger kita, pastikan dulu bahwa kita memiliki profil blogger. Baca (di sini) untuk membuat profil blogger.
Karena apa? Karena di dunia blog, terutama blogspot, terdapat dua profil yang tersedia dan bisa digunakan. Dua profil itu adalah Profil Blogger dan Google Plus.

Note: setiap membaca postinganku, tanda '>' adalah tanda untuk langkah selanjutnya. Semacam tanda panah cinta.

 Caranya 
Setelah dipastikan bahwa kita memiliki profil blogger, maka ikuti langkah - langkah di bawah ini:
Buka dashboard blog kalian > Setelan > Klik setelan Pengguna.
Pada bagian umum > Ada Sub bagian Profil Pengguna yang terdiri dari 2 macam profil, Blogger dan google plus.  
Klik tombol edit yang ada di bagian bawah 'profil Blogger'. Nantinya kalian akan di bawa ke tab baru pengeditan profil blogger. Jika ingin mengedit informasi profil, silahkan. 
Tapi, jika pengen 'nanti saja' > maka klik tombol simpan pengeditan. LHOO KOKK ?!!!. ~Keep calm dan baca saja dulu sampai selesai.
Setelahnnya halaman akan ostomatis 'reload' > Klik lihat profil yang telah diperbarui
Cara Mengetahui Sejak Kapan Masuk Blogger

TARAA... itu profil blogger kalian beserta informasi sejak kapan kalian bergabung dengan blogger. 
Selesai. 
Semoga bermanfaat. 
0

Tentang

Hubungi Kami

Total Pageviews