Menu
Recent Post

Cara Mengganti Gambar Atau Background Template Desain Di Canva
Bagi kamu yang baru saja tertarik untuk mendesain sendiri sebuah undangan atau gambar lainnya dengan menggunakan canva semoga tulisan ini bisa membantumu. Dalam mendesain gambar dengan menggunakan template di canva, tentunya kita ingin 'tampil beda' dengan menampilkan atau menambahkan gambar milik kita sendiri di dalam desain tersebut. Dengan kata lain, kita ingin mengganti gambar dan segala pernak-pernik dari template tersebut sesuai dengan keinginan kita. 
Salah satu hal yang biasa dilakukan adalah mengganti gambar atau background template bawaan di canva. Nah, untuk mengganti gambar atau background tersebut kita tidak bisa mengimport sebuah gambar layaknya kita mendesain di Photoshop atau tools lainnya. 
Untuk mengganti gambar atau background template desain bawaan canva, kita harus mengupload gambar tersebut ke dalam situs canva. Kenapa? Karena mendesain gambar di canva dilakukan secara online, berbeda dengan mendesain di Photoshop. Benar kan?
Jadi, berikut ini cara mengganti gambar atau background bawaan dari template desain di Canva:
Syarat:
    1. PC terhubung dengan internet (usahakan koneksi stabil)
    2. Sudah tersedia gambar yang akan menjadi 'Pengganti' gambar bawaan template desain canva.
Eksekusi:
    1. Kunjungi situs canva dan pilihlah jenis desain yang ingin dibuat (tutorial selengkapnya mengenai cara menggunakan/membuat desain di canva bisa dibaca di tulisan ini)
    2. Pilih salah satu template desain
    3. Klik 'Upload' yang ada di menu bilah samping situs canva 
    4. Klik 'Upload an image'.
    5. Setelah terbuka jendela Open, Pilih file (gambar) yang ingin kamu unggah untuk menjadi gambar pengganti dari gambar/background bawaan template desain canva.
    6. Jangan lupa klik 'Open' setelah memilih file (gambar).
    7. Tunggu proses loading pengunggahan gambar. Proses penggunggahan gambar bisa dilihat dari bentuk seperti gelombang air yang ada di tulisan menu 'Upload'. Inilah keunikan dari canva, tampilan loading untuk upload gambar berbeda dari loading biasanya, hehe. 
    8. Setelah proses pengunggahan selesai, jangan lupa klik gambar yang telah diunggah agar bisa berada di area kerja canva. 
    9. Selanjutnya lakukan pengeditan template desain yang telah kamu pilih. Misalkan mengatur posisi gambar yang baru saja diunggah, mengatur transaparansi gambar, atau menambahkan teks. 
    10. Untuk hasil dari tutorial ini dan sebagai referensi, kamu bisa lihat di sini. 
Cara Mengganti Gambar Atau Background Template Desain Di Canva
Dok. Instagram Catatan Safitri
Ternyata sangat mudah untuk mengganti gambar atau background template desain bawaan di canva. Jadi, selamat mencoba dan semoga bermanfaat. 
0

Cara Mengunduh Video Dari Twitter Menggunakan Telegram
Sebelumnya, aku sudah berbagi mengenai cara mengunduh video dari twitter dengan menggunakan aplikasi khusus untuk mengunduh video dari twitter di sini. Nah, dengan menginstal aplikasi tambahan seperti itu mungkin kalian mengalami hal seperti yang aku alami yaitu kekurangan space/ruang penyimpanan. ~mungkin loh ya
Biasanya karena kita kebanyakan menginstal aplikasi-aplikasi tambahan untuk mengunduh video dari sosmed, ruang penyimpanan ponsel akan berkurang. Misalkan, instal aplikasi twitter, instal ig, fb, belum lagi instal aplikasi untuk unduh video dari sosmed-sosmed tersebut. Yakan? Yaa gak semua sih, ruang penyimpanannya minim kayak aku hehe. 
Tapi, ada alternatif lain bagi kalian yang mengalami hal serupa denganku. Caranya adalah instal telegram. Dengan telegram kita bisa chatingan dan juga donlot mendownload video dari sosmed lain, seperti ig, twitter bahkan youtube. 
Penasaran? Coba baca nih cara mengunduh video dari twitter dengan menggunakan aplikasi telegram:
Syarat:
    1. Gunakan cara ini secara bijak.
    2. Smartphone terkoneksi internet
    3. Sudah menginstal dan menggunakan layanan aplikasi telegram
    4. Sudah mendapatkan (copy/salin) link/URL video di twitter
Eksekusi:
    1. Buka aplikasi telegram dan cari bot Twitter Media Downloader @twittervid_bot
    2. Pada ruang obrolan bot, klik mulai dan kirimkan command '/start' (tanpa tanda petik)
    3. Kirimkan URL video dengan cara tempelkan/paste URL video dari twitter yang sudah disalin
    4. Pilih resolusi/ukuran video yang ingin kamu unduh yang ada di dalam pesan balasan bot. 
    5. Ketuk 'Unduh' (tanda panah ke bawah) yang ada di pojok kiri thumbnail video
    6. Setelah video terunduh, ada dua pilihan yang bisa kamu lakukan. Salah satunya menyimpannya di galeri dan tidak melakukannya (tidak disimpan di galeri). 
    7. Untuk menyimpan di galeri, kamu cukup ketuk titik tiga yang ada di pojok kanan video, Lalu ketuk 'Simpan ke galeri'
    8. Tapi, jika kamu tidak ingin menyimpannya di galeri maka kamu cukup melihatnya melalui chat obrolan tersebut/membuka file manajer >>> Telegram >>> Telegram video. 
Cara Mengunduh Video Dari Twitter Menggunakan Telegram
Dok. Instagram Catatan Safitri
Begitulah cara mengunduh video dari twitter dengan menggunakan aplikasi telegram. Selain menggunakan aplikasi telegram, kamu juga bisa menggunakan aplikasi lain untuk mengunduh video dari twiiter. Misalkan menggunakan Aplikasi Download Twitter Videos.
Semoga bermanfaat dan selamat mencoba. 
0

Cara Mudah Beralih Akun Instagram Bisnis Ke Instagram Biasa
Berikut ini cara mudah beralih akun instagram bisnis ke instagram biasa. Tetapi pastikan terlebih dahulu bahwa akun instagrammu sudah berstatus 'akun instagram bisnis'. Jika belum, silakan baca di sini untuk mencoba membuat akun instagram bisnis. 
Praktik ini menggunakan aplikasi instagram android versi 93.1.0.19.102. 
Syarat:
    1. Akun instagram berstatus instagram bisnis
    2. Smartphone terkoneksi internet.
Eksekusi:
    1. Buka aplikasi instagram dan ketuk 'Menu/ikon profil'.
    2. Ketuk 'tiga baris' di pojok kanan atas dan pilih 'Pengaturan.
    3. Pada menu pengaturan, pilih 'Akun'
    4. Fokus ke bagian paling bawah, ketuk 'Beralih kembali ke akun pribadi?'
    5. Ketuk 'Beralih kembali' pada pop up yang muncul.
    6. Tunggu loading perubahan. Setelahnya, cek di bagian profilmu, pasti ada yang hilang. Misalkan keterangan profesi/kategori akun bisnis yang biasanya ada di bawah nama akun. 
Setelah beralih kembali ke akun instagram biasa, kamu bisa kembali kapan saja untuk menggunakan akun instagram bisnis. 
Artikel terkait:
Cara Beralih Akun Instagram Biasa Ke Akun Bisnis Instagram 
Cara Menghapus Akun Instagram Secara Permanen
Semoga bermanfaat. 
Cara Mudah Beralih Akun Instagram Bisnis Ke Instagram Biasa
Dok. Instagram Catatan Safitri
0

Cara Translate Teks Di Telegram Menggunakan Bot Yandex
Ketika membaca judul tulisanku ini, mungkin kalian bertanya-tanya 'Apa bener sosmed telegram bisa translate teks?'. Yap, jawabannya adalah bisa. Tulisan ini merupakan kelanjutan dari tulisanku sebelumnya yang ada di sini. Di dalam postingan tersebut aku menyebutkan beberapa bot telegram yang bisa digunakan untuk membantu keseharian kita. Salah satunya adalah menerjemahkan teks/kalimat antar bahasa. Tentunya bahasa asing/luar negeri ke dalam bahasa indonesia atau sebaliknya.

Aplikasi telegram memang tampil beda daripada aplikasi sosmed lainnya. Di telegram kita bisa menerjemahkan teks alias translate teks antar bahasa, misalkan dari bahasa indonesia ke bahasa inggris. 
Hal ini bisa mempermudah kita saat ngobrol dengan orang dari negara lain di telegram. Jadi tidak usah buka aplikasi telegram, pindah ke google translate, ke telegram lagi, pindah lagi dan sebaliknya. Repot kan?

Untuk menerjemahkan teks atau translate teks antar bahasa di telegram kita memerlukan sebuah bot telegram. Bot inilah yang akan menerjemahkan teks yang kita ketikkan. Dan perlu diingat bahwa bot ini tidak perlu diinstal, cukup hubung dia saja. Salah satu bot telegram yang bisa menerjemahkan teks antar bahasa di telegram adalah Yandex.Translate @YTranslateBot. 

Artikel terkait:
Daftar Nama Bot Telegram Yang Wajib Dicoba (Part 1)
Begini Cara Mengunduh Video Youtube Menggunakan Telegram

Berikut ini cara menerjemahkan teks atau translate teks antar bahasa di telegram:

Syarat:

    • Sudah menginstal dan menggunakan telegram 
    • Smartphone terkoneksi internet 
Eksekusi:
    1. Buka telegram 
    2. Cari bot Yandex.Translate dengan mengetikkan keyword 'translate' (tanpa tanda petik) pada kolom cari.
    3. Pada ruang obrolan bot, ketuk 'Mulai'
    4. Atur bahasamu (dari Bahasa indonesia, misalkan) dengan mengirimkan command '/setmylang' (tanpa tanda petik)
    5. Atur bahasa terjemahan (ke bahasa apa), Bahasa inggris misalkan. Dengan mengirimkan command '/tolang' (tanpa tanda petik)
    6. Mulailah mengirimkan teks yang ingin kamu terjemahkan. Chattingan seperti biasanya. 
Semoga bermanfaat dan selamat mencoba. 
Cara Translate Teks Di Telegram Menggunakan Bot Yandex
0

Cara Ini Bikin Kamu Terlihat Jago Desain Dalam Sekejap dengan menggunakan canva
Buat kamu yang belum ahli di bidang desain, tidak perlu khawatir. Karena ada satu cara yang bisa membuatmu terlihat 'jago desain' dalam sekejap dengan menghasilkan karya-karya yang kece banget, misalkan gambar untuk posting Insta story, Status/story whatsapp, undangan, poster, quote dan lainnya. 
Meski kamu bukan seseorang yang 'jebolan' dari jurusan desain, tenang saja. Kamu bisa mencoba cara ini. Caranya cukup simple dan syaratnya cuma menghubungkan PC kamu dengan jaringan internet kemudian ikuti langkah-langkahnya di bawah ini:
    1. Kunjungi situs canva.com Jika belum mendaftar, silahkan daftar terlebih dahulu.
    2. Pada laman utama canva, klik 'Create design' untuk membuat karya baru. 
    3. Pilih satu 'jenis desain' yang ingin kamu buat. Ada banyak jenis desain yang tersedia. Mulai dari undangan dalam bentuk potrait dan landscape (undangan pernikahan, undangan tunangan, undangan ulang tahun dan banyak lagi lainnya), poster, postingan untuk FB, sampul FB, memo, dan lainnnya. 
    4. Dan yang perlu kamu ingat adalah meski niatmu ingin membuat desain untuk instastory, tapi tampilan desain yang 'cocok' menurutmu ada di kategori undangan pernikahan, maka itu tidak jadi masalah. Silahkan berkarya dan semua atribut tersebut bisa diedit dan dimodifikasi. 
    5. Pilih subjenis dari desain yang kamu pilih pada langkah nomor 3. Catatan: Ada dua jenis desain yang disediakan yaitu Free dan berbayar. Silahkan pilih desain yang bertulisan 'Free' di pojok kanan bawah jika tidak mau bayar. 
    6. Mulailah mengedit/mendesain karyamu. Semua atribut yang ada pada area kerja tersebut bisa diedit, coba saja klik sebuah teks/objek lain, kemudian geser kemana saja. 
    7. Dan semua teks (fontnya) bisa diganti, dengan menggunakan menubar yang ada di bagian atas. Tapi jangan lupa klik teksnya terlebih dahulu untuk mengedit. Karena menubar teks tidak akan muncul kalau tidak ada teks yang terpilih. 
    8. Sekarang waktunya mengekspor karya buatanmu. Ada dua opsi yang disediakan yaitu download dan publis. Jika kamu mau mendownloadnya, klik tombol 'Download' yang ada di pojok kanan atas. Ada banyak pilihan untuk mengekspor hasil karyamu. Saranku, eksporlah karyamu dalam bentuk PDF. Kenapa? Karena high quality. 
    9. Kemudian jika kamu ingin mempublisnya, klik tanda 'dropdown' alias panah kecil ke bawah untuk menampilkan pilihan-pilihan untuk mempublis, sharing file gitu. 
Semoga bermanfaat dan selamat mencoba. 
cara membuat instastory ucapan ulang tahun menggunakan canva
0

Perbedaan WhatsApp Dan Telegram
Jika berbicara perbedaan antara whatsapp dan telegram, tentunya kedua aplikasi ini sangat berbeda. Produsen dari kedua aplikasi ini adalah pihak yang berbeda. Tetapi, perbedaan antara kedua aplikasi yang aku rangkum ini hanya untuk menambah referensi atau wawasan kita sebagai pengguna/konsumen aplikasi.
Mengingat secara langsung atau tidak, di dalam tulisan ini terdapat kelebihan dan kekurangan masing masing aplikasi. Namun bukan berarti tulisan mengenai perbedaan antara whatsapp dan telegram ini bermaksud untuk menjatuhkan aplikasi satunya dan mengunggulkan aplikasi lainnya. Tulisan ini hanya untuk menambah wawasan kita sebagai konsumen. 
Ada beberapa alasan yang membuat aku merangkum perbedaan antara whatsapp dan telegram: 
    1. Hasil cari sana-sini tentang perbedaan whatsapp dan telegram yang belum memuaskan, hehe 😅.
    2. Kedua aplikasi sama-sama menggunakan enkripsi pada chatnya.
    3. Kedua aplikasi sama-sama menggunakan nomor telepon untuk mendaftar / menggunakan layanan aplikasinya. 
    4. Dalam FAQnya, pihak telegram memang menyatakan dirinya berbeda dengan whatsapp, sehingga aku berpikir 'seberapa beda sih?'.
Tulisan ini dibuat dengan menggunakan aplikasi Whatsapp android versi 2.19.115 dan Telegram android versi 5.5.0 
Perbedaan antara whatsapp dan telegram aku tulis menjadi beberapa bagian. Jadi kalian dapat melihatnya pada tulisan di bawah ini:
Part 1
Pada bagian ini ada 5 hal yang membedakan antara telegram dan whatsapp yaitu dari segi logo dan nama aplikasi, akun, ruang obrolan, papan emoji, dan username. 
Part 2
Pada bagian kedua, hal-hal yang membedakan antara whatsapp dan telegram dilihat dari segi: Story, channel, grup, tanda check list/centang dan cara berbagi akun.
Part 3
Pada bagian ketiga, hal-hal yang membedakan antara telegram dan whatsapp antara lain dari segi: Visibilitas nomor telepon, last seen/waktu terakhir online, bot, secret chat/obrolan rahasia, dan cara pembuatan stiker.
Part 4
Pada bagian keempat, hal-hal yang membedakan antara telegram dan whatsapp dilihat dari segi: Ukuran berbagi media (batas maksimal), penyimpanan, fitur pengunduhan video dari sosmed lain, akses layanan, dan cara membalas pesan (spesifik) di ruang obrolan.

Semoga bermanfaat. 
0

Cara Mengimpor Kontak HP Di Google Contact
Bismillahirrahmanirrahiim 
Tulisan ini merupakan lanjutan dari postingan sebelumnya yaitu cara mengekspor kontak hp di google contact. Sehingga beberapa hal/kondisi pada tulisan tersebut juga berlaku pada tulisan ini, seperti:
    • Ada lebih dari 1 akun google (misalkan akun google X dan akun google Y).
    • Beberapa nomor kontak hp ada/disimpan/disinkronkan di masing-masing akun google
    • Sekarang, kamu ingin memindahkan SEMUA nomor kontak dari akun google X /hanya ingin menyimpan nomor kontak hp di akun google Y. 
Jadi, kamu sudah mengekspor kontak dari akun googlemu yang lainnya dan sekarang kamu akan mengimport kontak tersebut di akun googlemu yang lainnya. Berikut ini cara mengimpor kontak hp di google contact:

Syarat:
Sudah login di akun google yang berbeda dari akun google yang digunakan pada eksekusi ekspor kontak. 

Eksekusi:

    1. Kunjungi situs Google Contact
    2. Fokus pada bilah samping, klik 'Lainnya'.
    3. Pilih dan klik 'Import' 
    4. Setelah muncul pop up, Klik pilih file. Pilih file CSV yang sudah diunduh.
    5. Klik Impor dan tunggu proses pengimportan kontak sampai selesai. 
Cara Mengimpor Kontak HP Di Google Contact

Selesai dan semoga bermanfaat. 
0

Cara Mengekspor Kontak HP Di Google Contact
Bismillaahirrahmanirrahiim 
Keberadaan google contact memang terasa sangat membantu kita dalam mengelola kontak ponsel alias sekumpulan nomor-nomor hp dari rekan atau teman kita. Dengan menyinkronkan kontak hp ke google contact, kita bisa 'tenang-tenang saja' saat kita berganti ponsel/bahkan ketika ponsel kita hilang. Kenapa? Karena jika ada pada kondisi seperti itu kita cukup 'login' ke akun google milik kita dan nomor ponsel secara otomatis 'ada'. Keren kan? 

Nah, tulisan ini mungkin bisa menjadi salah satu solusi bagi kalian yang memiliki akun google lebih dari satu dan tidak sengaja (atau bahkan sengaja) menyimpan dan menyinkronkan nomor kontak hp di beberapa akun tersebut. Jadi untuk memudahkan, lebih baik nomor kontak hp di sinkronkan/disimpan di satu akun google saja, supaya tidak kocar-kacir. 
Untuk itu, sebelum 'menyatukan' nomor-nomor tersebut ada hal yang harus di perjelas dalam tulisan ini yaitu:
    • Ada lebih dari 1 akun google (misalkan akun google X dan akun google Y).
    • Beberapa nomor kontak hp ada/disimpan/disinkronkan di masing-masing akun google
    • Sekarang, kamu ingin memindahkan SEMUA nomor kontak dari akun google X /hanya ingin menyimpan nomor kontak hp di akun google Y. 
Berdasar hal tersebut, yang perlu kita lakukan adalah 'ekspor' kontak dari akun google X. Cara untuk mengekspor kontak di google contact adalah sebagai berikut:

Syarat: 
Login terlebih dahulu di akun google mu. 

Eksekusi:
    1. Kunjungi situs Google Contact. 
    2. Fokuslah pada menu yang ada di bilah samping. Cari dan klik 'Lainnya'. 
    3. Klik 'Ekspor' 
    4. Pilih jenis ekspor kontak 'Google CSV'
    5. Tunggu proses pengunduhan file. 

Cara Mengekspor Kontak HP Di Google Contact


Proses pengeksporan kontak di Google Contact sudah selesai. Tetapi proses mengelola kontak di Google Contact belum selesai. Yang perlu kita lakukan selanjutnya adalah Mengimpor kontak. 
Semoga bermanfaat. 
0

Tentang

Hubungi Kami

Total Pageviews