Menu
Recent Post

Keberadaan grup whatsapp tidak selamanya menguntungkan. Kadang kita merasa jengkel atau semacamnya (yang senada dengan itu) karena hal sepele dari grup tersebut. Mulai dari jumlah chat yang tiba-tiba 'bejibun' hingga media file seperti video, audio dan gambar yang bertebaran di galeri ponsel. 
Cara Agar Gambar Dari Grup Tidak Muncul Di Galeri Ponsel

Oke, aku setuju bahwa tidak semua orang jengkel dengan hal tersebut. Tapi, mungkin aku dan kamu adalah salah satu orang yang jengkel dengan kondisi dimana galeri ponsel penuh dengan gambar-gambar dan video yang bejibun dari suatu grup Whatsapp yang kita ikuti. 

Jika kondisimu sama sepertiku, saranku adalah cukup dan berhenti menyalahkan grup tersebut atau orang-orang yang berbagi file di dalam grup tersebut. Karena apa? Karena ini salahmu. Salah kita adalah tidak memanfaatkan fitur pengaturan yang telah tersedia. Jadi, ayo perbaiki kesalahan kita. ~
Oke, kita tidak akan membahas kesalahan apa saja tapi kita akan bahas bagaimana mengatasi file dari grup tersebut tidak muncul di galeri ponsel kita. Kuy baca di bawah ini:
Pilih grup whatsapp yang ingin file medianya tidak muncul di galeri ponsel kita >>> klik info grup
Cara Agar Gambar Dari Grup Tidak Muncul Di Galeri Ponsel

Pada profil grup whatsapp >>> pilih Visibilitas media >>> Tidak. Fitur ini ada di whatsapp terbaru. Entah versi yang keberapa pastinya, tapi yang jelas saat tulisan ini dibuat whatsapp yang menjadi alat praktik adalah versi 2.18.380. 
Cara Agar Gambar Dari Grup Tidak Muncul Di Galeri Ponsel

Akan muncul pop-up 'Tampilkan media yang baru terunduh dari chat ini di galeri telepon Anda?. Secara default pengaturan visibilitas media adalah Ya (default). Sehingga kita harus mengubahnya dengan memilih Tidak. 
Cara Agar Gambar Dari Grup Tidak Muncul Di Galeri Ponsel

Selesai. FYI, semua file yang terkirim sebelum pengaturan ini dibuat akan tetap ada dan muncul di galeri, kecuali dihapus.

----Beberapa pertanyaan dan kondisi yang mungkin terjadi----


Apakah dengan mengatur seperti itu, gambar yang dibagikan di grup terunduh otomatis?

Bisa Ya, bisa Tidak. Hal ini bergantung pada pengaturan pengunduhan di aplikasi whatsapp kalian. Jika pengunduhan dilakukan secara otomatis, maka media yang ada di grup tersebut akan terunduh otomatis TAPI tidak akan muncul di galeri ponsel berdasarkan pengaturan visibilitas media grup tersebut.

Lho, gambar yang dibagikan di grup ternyata sangat penting. Aku nyari di galeri tapi tidak ada !

Tolong jangan sepanik dan se--- itu yaaa?!!. Kan tadi udah dimatikan visibilitas media grupnya -_-. Jadi kalau tidak ada di galeri berarti Kamu berhasil !! 

Ternyata Gambar yang dibagikan di grup tersebut sangat penting, aku mau membagikan ulang, aku mau buat story whatsapp menggunakan gambar itu, tapi gak ada di galeri, Gimana dong?

Tenang, kan ponsel yang kamu miliki disebut Smartphone alias ponsel pintar. Jadi pinter-pinternya kamu deh 😂 jangan sampai kalah pinter sama si ponsel. Jadi gini:
Buka grup tersebut >>> Klik gambarnya >>> Klik tanda bagikan ulang / teruskan / forward >>> share ulang deh kemana aja. 😁😂😂😂

Terus kemana 'Larinya' gambar atau file lainnya yang dibagikan di grup itu ??
Gambar atau media lainnya itu gak kemana-mana, ~sama seperti aku yang selalu bersamamu. Semua file itu ada di suatu tempat bernama 'Private'. Cara mengeceknya adalah sebagai berikut:
Buka file manajer >>> Whatsapp >>> Media >>> Whatssapp Images >>> Private.
Taarrraaa !!! Di situlah mereka berada. Semua file yang dibagikan di grup (yang visibilitas medianya dimatikan) semua ada di sana. Jadi kalau kalian mau share, silahkan lakukan seperti biasanya. 
Cara Agar Gambar Dari Grup Tidak Muncul Di Galeri Ponsel

Sekian dan semoga bermanfaat. 
0

Baru baru ini aplikasi Alquran Indonesia menghadirkan fitur tajwid berwarna di dalamnya. Maksudnya, hukum tajwid yang ada ditandai dengan warna-warna yang berbeda. Hal ini tentu sangat membantu bagi yang ingin belajar atau memperbaiki bacaan alqurannya. 
Ketika baru melihat tampilan ayat-ayat alquran, kita mungkin akan merasa bingung mengenai ayat-ayat alquran yang berwarna-warni. Mungkin pertanyaan yang pertama kali muncul adalah, 'Warna merah untuk hukum tajwid apa? Lalu yang hijau untuk apa?'. 
Cara Mengetahui Makna Warna Tajwid Di Aplikasi Alquran Indonesia

Untuk mengatasi hal tersebut kita harus mengetahui settingan atau pengaturan defaultnya mengenai tajwid di dalam aplikasi Alquran Indonesia. Barulah kita bisa mengerti makna dan tujuan warna warni pada ayat Alquran tersebut. Tetapi jika kalian hafal atau mengerti mengenai hukum tajwid tentunya akan berbeda. Mungkin tanpa melihat settingan warnanya, sudah mengerti.
Jadi, untuk mengetahui masing masing warna dari hukum tajwid di dalam aplikasi Alquran Indonesia adalah sebagai berikut:
Buka aplikasi Alquran Indonesia >>> Klik pengaturan. 
Pilih tajwid berwarna.
Cara Mengetahui Makna Warna Tajwid Di Aplikasi Alquran Indonesia
Secara default, semua hukum tajwid diaktifkan. Jika tidak ingin menampilkan tajwid ini, kalian bisa menonaktifkannya dengan mengklik tanda ON/OFF di samping nama salah satu hukum tajwid.
Beberapa hukum tajwid yang tersedia antara lain: Gunnah, Idgham Bigunnah, Idgham Bilagunnah, Iqlab, Ikhfa', Ikhfa' Syafawi, dan Qalqalah yang disertai dengan keterangan singkat di bawahnya. 
Cara Mengetahui Makna Warna Tajwid Di Aplikasi Alquran Indonesia
Beberapa hukum tajwid

Pada bagian tersebut, sudah sangat jelas hukum hukum tajwid beserta warnanya. Sehingga kita hanya perlu menghafal dan menyesuaikan warna hukum tajwid yang ada di dalam pengaturan aplikasi tersebut. Seperti yang terlihat pada gambar di atas, warna hijau untuk Qalqalah, warna Merah untuk Ikhfa' dan warna merah muda untuk Ikhfa' Syafawi dan lainnya. 
Sekian dan semoga bermanfaat.
0

Banyak cara yang ditempuh untuk memaksimalkan keberadaan blog. Salah satunya terus menerus mengisi dan mengisi blog, misalkan dengan  berkomitmen minimal 1 hari 1 postingan (One day, One post). 
Tips Mengatasi Kevakuman Postingan Terbaru Blog

Tapi, tidak semua orang memiliki waktu untuk selalu 'bermain' blog. Bisa saja karena sibuk kerja, sekolah, kuliah atau tidak punya koneksi internet haha. 
Penyebab lainnya yang bisa menyebabkan blog 'vakum' alias tidak ada postingan terbaru adalah tidak adanya ide untuk menulis. Yap. Ini alasan yang sangat bisa diterima. hehe. 
Tapi, apapun alasannya, ada baiknya kalau blog terus terisi dengan konten yang segar. Terlebih lagi jika blog diikutsertakan dalam Google Adsense. Nah, untuk mengatasinya biasanya aku melakukan hal seperti di bawah ini:

 Saat ide lagi deras-derasnya 
Ketika ide atau bahan untuk menulis lagi deras-derasnya, lakukan saja. Jangan banyak mikir. Apa yang harus dilakukan? Ya menulis. Entah langsung menulis di blog atau menulis di secarik kertas. 

 Saat ide lagi kering 
Ada masa ide mengalir deras, dan kadang ada masa dimana kita buntu dan tidak punya ide sama sekali. ADA. Jika sudah ada di masa 'kebuntuan ide' ini, hal yang bisa aku lakukan adalah jalan-jalan. Yap, refreshing. Harapannya sederhana. Sepulang refreshing ide bisa 'ting' muncul gitu aja.
Tapi kadang refreshing tidak membuahkan hasil. Akhirnya aku harus cari masalah. HAH? Iya, cari masalah. Caranya?. 
Misalkan blog kalian membahas tentang travelling. Chat sebanyak-banyaknya temanmu dan tanyakan hal yang berkaitan dengan travelling. Insyallah menemukan ide. 😂. Misalkan chat teman dengan bertanya: "weekend ini mau jalan-jalan kemana?". (Setelah sekian lama, akhirnya muncul ide) --10 daftar tempat wisata edukasi yang bisa dikunjungi saat weekend-- 😂.

Jadi yang perlu diingat adalah ide itu muncul dimana aja, kapan aja, pas ngapain aja. Jadi jangan putus asa. 

 Atur Jadwal Publikasi 
Nah, karena ada komitmen satu postingan satu hari, maka jangan semua ide dan tulisan itu dipublikasikan dalam kurun waktu satu hari tersebut. Misalkan 1 tulisan untuk hari ini, 1 tulisan untuk besok, 1 lagi untuk lusa dan seterusnya. Hal ini juga bermanfaat ketika kita tidak memiliki ide tulisan. Lalu? Tulislah sebagai draft atau publikasikan tapi terjadwal. Caranya?

Cara:
Setelah postingan (Entri) selesai diketik > Klik jadwal yang ada di bilah kanan.
Pilih Setel tanggal dan waktu >> Tentukan 'kapan' postingan tersebut harus dipublikasikan. Tenang saja, meski blog kita tidak terkoneksi internet 'ketika di hari H', Postingan akan tetap dipublikasikan. 
Tips Mengatasi Kevakuman Postingan Terbaru Blog

Klik Selesai >> Simpan.
Cek lagi tulisan sampai benar-benar 'Pantas' untuk dipublikasikan. >> setelahnya Klik publikasikan. 
Jika di suatu waktu ternyata ingin mengedit, lakukan seperti biasanya. Tapi, jangan lupa klik simpan >> Publikasikan lagi. 

Hal ini juga bermanfaat bagi kalian yang minim koneksi internet. Misalkan pas lagi kunjungan di Wifi Corner, hehe. Jadi biar gak setiap hari berkunjung, siasati publikasi blog dengan mengatur jadwal publikasi postingan. ~pengalaman 😂😂.
Semoga bermanfaat. 
0

Bagi seorang desainer grafis, memiliki koleksi font rasanya sudah menjadi kewajiban. Bagaimana tidak, ketika mendesain sesuatu tentu tidak akan pernah lepas dari huruf-huruf yang menyertainya. Keberadaan huruf-huruf tersebut bukan hanya sebagai penjelas tapi juga menambah estetika. 
Situs Penyedia Font Gratis

Untuk menambah koleksi font, kalian bisa mengunduh di beberapa situs yang menyediakan font. Berikut ini daftar situs yang menyediakan berbagai macam font yang dapat diunduh secara gratis dan ada juga yang berbayar: 

    1. Dafont.com . Situs dafont.com menyediakan berbagai font yang terdiri dari kelompok Script, Fancy, Forreign look, Basic, Gotic dan lainnya.  
    2. Google Font . Situs google font menyediakan berbagai font dengan kategori seperti: Serif, San Serif, Display, Handwriting, dan Monospace. Selain bisa mencari font berdasarkan kategori, di sini juga bisa mencari font berdasarkan bahasa. Kelebihan dari situs ini adalah kita bisa melihat -review- font ketika digunakan sebagai Paragraf, Sentence, Numeral, Alphabet beserta simbol-simbol, dan Custom. Dari semuanya itu, kalian bisa mengetiknya langsung dan dapat mengatur ukurannya. 


0

 Persiapan: 
Ada dua pilihan untuk mengubah tampilan header blog kalian. Pertama, menggunakan gambar. Kedua, menggunakan teks saja. Jadi tentukan pilihanmu terlebih dahulu, header blog kalian akan dipasang yang mana? !!.
Entah menggunakan teks atau gambar, langkah-langkahnya mirip. Hanya saja jika menggunakan gambar ada hal yang harus dipastikan, yaitu:

  1. Pastikan gambar untuk header blog sudah siap dan tersedia. 
  2. Pastikan gambar tersebut sesuai dengan ukuran / layout header blog kalian. Masing-masing tema atau template blog menyediakan layout header berbeda-beda. Jadi silahkan cek terlebih dahulu untuk mengetahui ukuran header blog kalian.
  3. Format yang disarankan adalah PNG.

 Eksekusi: 
Berikut ini cara mengubah header blog :
Pada dashboard blog >> Tata letak
Pilih bagian Header / Tajuk / sebutan lainnya. Karena tiap template kadang beda penyebutan header. >> Klik Edit
Sampai di tahap ini, baik header berupa teks atau gambar, sama saja. Yang membedakan adalah langkah selanjutnya. 

Jika header blog hanya teks: Isi Judul blog dan Deskripsi blog. Lalu simpan. Sehingga bagian opsional Gambar tidak perlu diisi. Untuk tampilan header yang hanya berupa teks ini, dapat diedit juga. Maksudnya, jika tidak ingin font yang 'begitu', kalian bisa mengeditnya di Tema >> Sesuaikan.
Jika header blog berupa gambar:
Upload gambar header blog dengan salah satu cara yang disediakan yaitu dari komputer atau dari Web yang nantinya kita harus menempelkan link gambar tersebut. 
Pilih penempatan 'Selain judul dan keterangan' agar yang tampil hanya gambar saja. 
Lalu simpan.
Selesai. Semoga bermanfaat. 
0

Cara Uninstal Font Di PC
Berikut ini cara menghapus font (uninstal font) yang sudah terpasang di PC atau laptop:
Tentukan nama font yang akan dihapus. Lebih baik dicatat nama fonts tersebut agar tidak salah menghapus font.
Buka Control Panel >> Pada All Control Panel Items pilih Fonts. Jika belum ketemu, lebih baik ketikkan 'Font' pada kolom pencarian yang ada di pojok kanan atas. 
Cara Uninstal Font Di PC

Pada Fonst tersebut, kita bisa menghapus atau uninstal font yang terinstal di komputer kita.
Cari nama font yang sudah 'menjadi target'. Pencarian bisa dilakukan dengan scroll atau ketikkan nama font di kolom pencarian di pojok kanan atas. 
Pilih nama font > klik Delete
Cara Uninstal Font Di PC

Jika muncul pop up konfirmasi >> Klik Yes
Cara Uninstal Font Di PC

Selesai. Semoga bermanfaat.
0

Pernah terlintas dalam pikiran kalian bahwa kalian bosan dengan bentuk font-font yang tersedia di komputer? Pernah terlintas untuk mendownload font?
Silahkan kunjungi beberapa situs penyedia font, seperti dafont.com untuk mendownloadnya. Ada yang gratis dan ada juga yang berbayar.
Cara Menginstal Font Di PC
Lalu bagaimana untuk menginstal font hasil downloadan itu? Nah, cara untuk menginstal font tersebut sangatlah mudah. Berikut ini cara menginstal atau menambahkan koleksi font di PC yang telah kita download: 

 Eksekusi 1: 
Pertama, ekstrak file font yang berbentuk zip. (Biasanya hasil donlotan font berbentuk zip).
Kemudian, pilih dan klik dua kali pada file yang berekstensi opentype font file, seperti yang terlihat pada gambar di bawah ini. 
Cara Menginstal Font Di PC
 Klik instal dan tunggu proses penginstalan. 
Cara Menginstal Font Di PC


 Eksekusi 2: 
Buka Ms. Word dan ketikkan sesuatu. Kemudian pilihlah font yang baru saja diinstal ke PC kalian. 
Cara Menginstal Font Di PC
Selesai.
Lalu bagaimana jika kita ingin menghapus font yang sudah terinstal tersebut? Baca (di sini) cara untuk menghapus atau uninstal font di PC.
Semoga bermanfaat.
0

Lelah bermain di dunia blogging? Atau bosan? Ingin menghapus blog yang dikelola? Yuk, baca cara menghapus blog di bawah ini: 
Cara Menghapus Blog

Pada dashboard blog kalian >> Klik Setelan >> Lainnya. 
Pada bagian 'Hapus Blog' >> Klik Hapus Blog.
Cara Menghapus Blog

Akan muncul pop up konfirmasi seperti gambar di bawah ini:

    1. Jika ingin data-data blog diunduh >> klik 'Download Blog'.
    2. Tetapi jika tidak, langsung saja klik 'Hapus Blog Ini.

Cara Menghapus Blog
Seperti yang tertera di pup up konfirmasi tersebut, penghapusan blog secara permanen akan dilakukan setelah 90 hari. Jadi sebelum 90 hari tersebut, kalian masih bisa membatalkan penghapusan. 
Caranya?. Baca (disini) untuk membatalkan penghapusan blog.
Semoga bermanfaat.
0

Tentang

Hubungi Kami

Total Pageviews