Menu
Recent Post

Hari pendidikan nasional memang masih jauh. Masih bulan Mei mendatang. Tetapi, lomba untuk memperingati hari pendidikan nasional tersebut sudah bermunculan. Salah satunya dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia yang telah mempersembahkan berbagai lomba dengan total hadiah jutaan rupiah. 
Inilah Lomba Yang Diadakan Untuk Memperingati Hari Pendidikan Nasional - Yuk Ikutan !

Nah, lomba dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional tersebut terdiri dari: Lomba Fotografi, Lomba artikel dan jurnalistik. Tema besar yang diusung dalam kegiatan ini adalah "Menguatkan Pendidikan, Memajukan Kebudayaan". Pendaftarannya gratis lho !.
Jadi, bagi kalian yang tertarik untuk mengikutinya, yuk dibaca syarat dan ketentuannya di bawah ini: 

Lomba Fotografi
Tema : "Menguatkan Pendidikan, Memajukan Kebudayaan"

Periode lomba: 15 Februari - 20 Maret 2019 

Kategori:
  • Pelajar
  • Guru 
  • Umum
  • Wartawan 
  • Favorit
Juri:
  • Prasetyo Utomo, Kepala Redaksi Foto Antara
  • Dhimas Ginanjar Satria Perdana, Pemimpin Redaksi jawapos.com
  • R. Berto Wedhatama, Editor Foto The Jakarta Post
Ketentuan lomba:
    1. Foto yang diikutsertakan dalam lomba adalah foto yang menggambarkan dunia pendidikan dan/atau kebudayaan di Indonesia.
    2. Foto yang diikutsertakan tidak mengandung SARA dan Pornografi maupun melanggar Undang-Undang yang berlaku.
    3. Mengirimkan foto dalam format .jpeg dengan ukuran file minimal 1 MB dan maksimal 2,50 MB, bisa menggunakan DSLR, kamera saku, kamera smartphone high resolution. Tidak diperkenankan menggunakan Drone.
    4. Pemenang wajib mengirimkan file asli foto.
    5. Foto berwarna (Full Colour) tanpa watermark.
    6. Editing foto hanya sebatas minor, antara lain: Crop, brightness, contrast.
    7. Foto dibuat pada periode 1 Mei 2018 sampai 20 Maret 2019.
    8. Foto diterima panitia paling lambat tanggal 20 Maret 2019, pukul 16:00 WIB (waktu panitia)
    9. Ketentuan lomba selengkapnya silahkan kunjungi di laman Kemdikbud di Lomba Karya Artikel dan Jurnalistik
Hadiah:
Setiap pemenang dari kategori Guru, Umum, dan Wartawan berhak mendapatkan hadiah:
    1. Juara 1 - Rp. 15.000.000 (dipotong pajak)
    2. Juara 2 - Rp. 12.000.000 (dipotong pajak)
    3. Juara 3 - Rp. 10.000.000 (dipotong pajak)
Untuk Kategori Pelajar, berhak mendapatkan hadiah:
  1. Juara 1 (3 pemenang): masing-masing Rp. 6.000.000 (dipotong pajak)
  2. Juara 2 (5 pemenang): masing-masing Rp. 4.000.000 (dipotong pajak)
  3. Juara 3 (7 pemenang): masing-masing Rp. 3.000.000 (dipotong pajak)
Untuk juara favorit berhak mendapatkan hadiah Rp. 10.000.000 (dipotong pajak).

Lomba Artikel dan Karya Jurnalistik 
Tema: "Menguatkan Pendidikan, Memajukan Kebudayaan"

Periode Lomba: 15 Februari - 20 Maret 2019

Kategori:
  • Kategori artikel (opini) untuk Guru dan umum
  • Kategori Karya jurnalistik (Features) untuk wartawan
Ketentuan lomba artikel (opini) untuk kategori guru dan umum:
    1. Bentuk tulisan: Opini 
    2. Dimuat di media cetak atau media daring (online) nasional atau daerah yang terbit di Indonesia antara 1 Mei 2018 - 20 Maret 2019
    3. Tulisan dimasukkan melalui kolom teks editor yang telah disediakan dalam aplikasi disertai bukti pemuatan setelah dipindai (scan) diunggah paling lambat tanggal 21 Maret 2019, pukul 23:59 Waktu Panitia melalui laman lombafotoartikel.kemdikbud.go.id
    4. Artikel belum pernah/tidak sedang diikutsertakan dalam lomba apapun
    5. Tidak duplikatif atau replikatif
    6. Lengkap / tuntas (masalah-sebab-akibat-solusi)
    7. Tulisan menggunakan bahasa indonesia yang baik dan benar, maksimal 8.000 karakter.
    8. Peserta dapat mengirimkan maksimal 5 naskah artikel
    9. Penulis bukan birokrat/pejabat Kemendikbud pusat ataupun wartawan
    10. Peserta bukan penulis yang pernah menjadi pemenang dua kali berturut-turut dalam lomba ini
    11. Peserta kategori guru adalah guru yang aktif mengajar dibuktikan dengan NUPTK atau Surat Keterangan dari Pimpinan satuan pendidikan tempat mengajar.
    12. Ketentuan lomba artikel (opini) untuk kategori guru dan umum, silahkan kunjungi laman lomba Artikel dan Jurnalistik Kemdikbud atau klik di sini 
Ketentuan lomba jurnalistik (Features) untuk kategori wartawan:
    1. Bentuk tulisan: Features
    2. Dimuat di media cetak atau media daring (Online) nasional atau daerah yang terbit di Indonesia antara 1 Mei 2018 - 20 Maret 2019 dan telah mendapatkan persetujuan pimpinan di media yang bersangkutan untuk diikutsertakan dalam lomba.
    3. Tulisan dimasukkan melalui kolom teks editor yang telah disediakan dalam aplikasi disertai bukti pemuatan setelah dipindai (scan) diunggah paling lambat tanggal 21 Maret 2019, pukul 23:59 Waktu Panitia melalui laman lombafotoartikel.kemdikbud.go.id
    4. Features belum pernah/tidak sedang diikutsertakan dalam lomba apapun 
    5. Tidak duplikatif atau replikatif
    6. Lengkap/tuntas (masalah-sebab-akibat-solusi)
    7. Tulisan menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar, maksimal 8.000 karakter
    8. Peserta dapat mengirimkan maksimal 5 naskah features 
    9. Penulis adalah wartawan aktif dibuktikan dengan Kartu Pers
    10. Penulis bukan birokrat/pejabat Kemdikbud Pusat
    11. Peserta bukan penulis yang pernah jadi pemenang dua kali secara berturut-turut dalam lomba ini 
    12. Setiap peserta wajib mengiri formulir identitas pengirim yaitu: Nama, alamat, pos-elektronik (email), nomor telpon atau ponsel, Nomor Induk Kependudukan atau Nomor SIM, serta mengunggah bukti pemuatan dan Kartu Pers
    13. Panitia berhak menggunakan bahan tulisan yang diikutsertakan dalam lomba untuk keperluan publikasi Kemendikbud
    14. Keputusan panitia tidak bisa diganggu gugat.
    15. Lomba ini tidak dipungut biaya. 
    16. Untuk informasi lebih lanjut, silahkan kunjungi laman Lomba artikel dan jurnalistik Kemdikbud atau klik di sini
Hadiah:
Setiap pemenang untuk masing-masing kategori berhak mendapatkan hadiah:
    1. Juara 1: Rp. 15.000.000 (dipotong pajak)
    2. Juara 2: Rp. 12.000.000 (dipotong pajak)
    3. Juara 3: Rp. 10.000.000 (dipotong pajak)
Sumber: Akun Instagram resmi Kemdikbud RI dan laman Lomba Foto Artikel Kemdikbud
0

Jago Desain? Ikuti Sayembara Desain Logo Ditjen Kebudayaan Kemdikbud Ini
Sayembara desain logo ini diadakan oleh Kementerian Kebuadayaan melalui Ditjen Kebudayaan dengan hadiah jutaan rupiah. Nah bagi kalian yang bisa mendesain logo, gak ada salahnya untuk mencoba mengikuti sayembara ini. 
sayembara desan logo

Berikut ini informasi mengenai sayembara desain logo Kemah Budaya Kaum Muda yang didapat dari laman Kebudayaan Kemdikbud RI: 


Tema Logo (mengacu pada filosofi KBKM) :
    1. Menggambarkan kekayaan budaya Indonesia terutama yang sesuai dengan 10 Objek Pemajuan Kebudayaan (merujuk pada UU No.5 Tahun 2017 tentang Pemajuan Kebudayaan)
    2. Menggambarkan gelora kemajuan atau progresif yang dinamis
    3. Menggambarkan sifat kepeloporan (Avant-garde) angkatan muda 
    4. Menggambarkan suasana Revolusi Industri 4.0 (Futuristik)
Ketentuan:
    1. Merupakan Warga Negara Indonesia
    2. Usia 18-35 tahun dibuktikan dengan kartu identitas yang masih berlaku.
    3. Satu orang mengirim satu desain logo
    4. Desain logo merupakan hasil karya sendiri, bukan meniru atau menjiplak desain yang sudah ada.
    5. Desain belum pernah diikutsertakan pada sayembara manapun dan tidak terikat hak cipta apapun 
    6. Hak cipta desain logo peserta yang menjadi pemenang menjadi sepenuhnya milik Direktorat Jenderal Kebudayaan, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan
    7. Keputusan pemenang ditentukan oleh Ditjen Kebudayaan dan tidak dapat diganggu gugat
Desain logo yang dikirim terdiri dari:
    1. Logo berwarna dan hitam putih dalam format: .ai, .pdf, .png, .jpeg
    2. Menyertakan penjelasan konsep desain sesuai dengan filosofi lambang KBKM 
    3. Memberikan jenis font yang digunakan (Kalau font dibuat sendiri, maka semua font harus disertakan)
    4. Memberikan colour guidance (misal: C: 0, M: 100, Y: 100, K: 0)
Pengiriman:
Desain logo dikirim melalui email ke: kerjasama.setditjenbud@kemdikbud.go.id Dengan subjek: Logo KBKM.

Peserta Menyertakan:
Nama lengkap: .......
Alamat: .............
No. KTP:........
Nomor HP: .........
Lampiran: .........

Dan peserta juga mengunggah desain logo melalui Instagram dan Mention @budayasaya dengan tagar #kbkm #mudaberbudaya

Deadline:
Pengiriman desain logo paling lambat tanggal 5 Maret 2019 Pukul 24:00 WIB

Dewan Juri:
    1. Hermawan Tanzil, pendiri Leboye & galeri Dia.Lo.Gue
    2. Cecil Mariani, Dosen Institut Kesenian Jakarta (IKJ), Creative Director Marianiwitabora
    3. Alit Ambara, Pendiri Nobodycorp
Hadiah:
    1. Pemenang akan mendapatkan insentif sebesar Rp. 25.000.000 (Pajak pemenang ditanggung peserta)
    2. Pemenang akan menandatangani pernyataan penyerahan hak cipta logo
Pengumuman:
    • Pemenang akan diumumkan pada tanggal 11 Maret 2019 
    • Pengumuman dilakukan di laman Ditjen Kebudayaan: https://kebudayaan.kemdikbud.go.id 
    • Dan di akun media sosial @budayasaya
Informasi lebih lanjut: Kunjungi laman Kebudayaan Kemdikbud RI 

Sumber: Akun Twitter resmi Kemendikbud @Kemdikbud_RI dan Situs Kebudayaan Kemdikbud RI 
2

Kabar mengenai penutupan sosial media Google Plus, memang terdengar sejak tahun kemarin. Tapi eksekusinya baru tahun ini. Kabarnya, penutupan layanan google plus akan dilakukan pada April mendatang. Tetapi berbagai perubahan sudah dilakukan di blog yang berkaitan dengan google plus.
Dampak Penutupan Layanan Google Plus Terhadap Dunia Blogging

Nah, bagi kita yang bergelut di bidang blogging, tentu akan merasakan dampaknya. Karena apa? Karena banyak hal yang kita lakukan dengan blog kita dan disangkutpautkan ke Google Plus. Contohnya saja adalah profil penulis blog. Kebanyakan kita (tetapi tidak semua blogger) menggunakan profil goole plus. Masih banyak lagi hal-hal yang berkaitan dengan blog yang berkaitan juga dengan goolge plus. Apa saja? Yuk baca di bawah ini dan apa saja dampaknya.

Pertama, Profil penulis blog
Seperti yang disinggung di atas, kebanyakan blogger menggunakan profil google plus untuk blognya. Nah, berkaitan dengan penutupan layanan google plus, pihak blogger sudah menyarankan untuk segera beralih ke profil blogger. Karena apa? Karena dampaknya tidak main-main. Blogger (orang yang berkecimpung di dunia blog) yang tidak beralih ke profil blogger akan dianggap sebagai unknown author alias penulis tidak dikenal. ~Gak mau dong, artikel blognya dianggap ditulis oleh unknown author. Jadi, segeralah beralih ke profil blogger. Baca "cara beralih profil dari profil google plus ke profil blogger".

Kedua, Komentar menggunakan Google Plus
Sebelumnya, di blog ada layanan berkomentar menggunakan google plus. Selanjutnya, layanan ini tidak ada. Dan komentar yang diposting sebagai komentar Google plus tidak bisa beralih ke blogger dan tidak akan muncul lagi di blog. 

Ketiga, Widget Google Plus di tata letak
Semua widget yang berkaitan dengan google plus yang ada di tata letak (layout) tidak akan ada lagi. Hal ini sudah aku cek pada hari tulisan ini dibuat.
Widget yang hilang tersebut antara lain: +1 Button (Tombol +1), Google+ Followers (Pengikut Google+), dan Google+ Badge. 

Keempat, Tombol +1 Yang ada di bagian bawah postingan akan dihapus.

Kelima, Berbagi link Google+
Ketika kita mempublikasikan postingan, biasanya kita bisa membagikannya ke Google+. Sekarang, hal itu tidak bisa lagi. Karena fitur Berbagi Google+ akan dihapus. Lalu bagaimana? Ya, share ke sosmed lainnya, seperti Twitter, Fb, Instagram dan lainnya. 
0

Berikut ini cara mengundang atau menambahkan teman untuk menjadi admin fanspage facebook atau halaman facebook: 
Cara Menambahkan Teman Untuk Menjadi Admin FansPage FB menggunakan aplikasi facebook di smartphone dan menggunakan pc

Syarat utamanya adalah pastikan bahwa kamu adalah adminnya

Menggunakan aplikasi Facebook di smartphone
Buka halaman yang kamu kelola >> klik titik tiga yang ada di pojok.
Cara Menambahkan Teman Untuk Menjadi Admin FansPage FB

Klik edit halaman >> Scroll ke bawah dan klik pada bagian 'Pengaturan'. 
Cara Menambahkan Teman Untuk Menjadi Admin FansPage FB

Klik peran halaman >> Tambahkan orang ke halaman. 
Cara Menambahkan Teman Untuk Menjadi Admin FansPage FB

Kemudian ketikkan nama temanmu yang ingin ditambahkan. Tentukan juga peran orang tersebut dalam pengelolaan halaman. 

Menambahkan admin fanspage facebook melalu situs FB menggunakan PC 
Buka halaman yang dikelola >> klik Pengaturan.
Klik peran halaman yang ada di bilah samping. 
Cara Menambahkan Teman Untuk Menjadi Admin FansPage FB

Kemudian scroll ke bawah atau gunakan tombol navigasi untuk lompat ke bagian 'Tetapkan Peran halaman baru'. 
Cara Menambahkan Teman Untuk Menjadi Admin FansPage FB

Ketikkan nama temanmu yang ingin dijadikan admin yang baru di halaman tersebut. Jangan lupa untuk menentukan perannya di dalam halaman tersebut.
Terakhir, klik tambahkan.

Selesai. Semoga bermanfaat.
0

Kita pasti mengetahui bahwa layanan Google Plus akan ditutup pada tahun ini. Menurut kabar yang beredar, Google Plus akan ditutup secara resmi pada Agustus 2019. 
Rencana penutupan media sosial ini, tentu sangat mengejutkan (terutama bagi aku sendiri). Kabarnya, keputusan itu diambil karena adanya bug yang membuat data penggunanya bocor. Tapi. itu bukan satu-satunya alasan untuk menutup media sosial tersebut. Alasan lainnya adalah sepi pengguna. 
Langkah - Langkah Menghapus Akun Google Plus

Nah, biasanya ketika kita membuat blog pertama kalinya kita langsung memilih menggunakan profil google plus, bukan profil blogger. Karena dengan menggunakan profil Google Plus, kita bisa sharing postingan dan bisa menjangkau lebih banyak viewer. Serta dengan Google Plus juga kita bisa memantau postingan kita dengan fitur halaman (brand) yang dimilikinya. 
Jika kalian ingin menutup akun Profil Google plus, ikuti langkah-langkahnya berikut ini:
Pastikan sudah ada (log in) di akun google plus milik kalian.
Klik Setelan >>> Scroll hingga ke bagian paling bawah, sampai pada bagian 'Akun'.
Klik Hapus profil Google plus Anda
Langkah - Langkah Menghapus Akun Google Plus

Biasanya diminta memasukkan password untuk memverifikasi bahwa akun tersebut adalah milik kalian.
Setelahnya akan muncul jendela 'Menghapus Profil Google Plus Anda'. Baca baik-baik segala informasi yang disampaikan. 
Jika sudah, centang pada kotak yang tersedia >> Klik Hapus 
Langkah - Langkah Menghapus Akun Google Plus

Selanjutnya akan muncul pop up yang mengharuskan kamu memilih alasan mengapa kamu menghapus akun google plus. Pilih satu saja gapapa. Yang penting diisi. 
Langkah - Langkah Menghapus Akun Google Plus

Selesai. Semoga bermanfaat.
0

Ada banyak situs penyedia font di internet. Situs tersebut menyediakan font secara gratis sampai ada yang berbayar. Nah, salah satu situs penyedia font adalah Google Font. 
Cara Mengunduh Font Dari Google Fonts

Jika kalian menggunakan google font sebagai salah satu sarana untuk mendapatkan font, berikut ini cara mengunduh font dari Google Fonts:
Kunjungi situs google fonts (di sini).
Cari font yang sesuai dengan keinginan >> Klik tanda plus (+) yang ada di samping nama font. 
Cara Mengunduh Font Dari Google Fonts

Setelahnya, ada sebuah pop up berwarna hitam disertai keterangan sebuah 'family font' yang terpilih >> Klik pop up tersebut. 
Cara Mengunduh Font Dari Google Fonts

Selanjutnya, muncul pop up tentang keterangan jenis font yang terpilih >> Klik tanda unduh / tanda download >>> Klik download. 
Cara Mengunduh Font Dari Google Fonts

Tunggu proses download sampai selesai. Kemudian instal font tersebut jika kalian ingin menggunakannya di PC kalian. Baca juga: Cara Menginstal Font Hasil Downloadan Di PC.
Selesai. Semoga bermanfaat. 
0

Keberadaan grup whatsapp tidak selamanya menguntungkan. Kadang kita merasa jengkel atau semacamnya (yang senada dengan itu) karena hal sepele dari grup tersebut. Mulai dari jumlah chat yang tiba-tiba 'bejibun' hingga media file seperti video, audio dan gambar yang bertebaran di galeri ponsel. 
Cara Agar Gambar Dari Grup Tidak Muncul Di Galeri Ponsel

Oke, aku setuju bahwa tidak semua orang jengkel dengan hal tersebut. Tapi, mungkin aku dan kamu adalah salah satu orang yang jengkel dengan kondisi dimana galeri ponsel penuh dengan gambar-gambar dan video yang bejibun dari suatu grup Whatsapp yang kita ikuti. 

Jika kondisimu sama sepertiku, saranku adalah cukup dan berhenti menyalahkan grup tersebut atau orang-orang yang berbagi file di dalam grup tersebut. Karena apa? Karena ini salahmu. Salah kita adalah tidak memanfaatkan fitur pengaturan yang telah tersedia. Jadi, ayo perbaiki kesalahan kita. ~
Oke, kita tidak akan membahas kesalahan apa saja tapi kita akan bahas bagaimana mengatasi file dari grup tersebut tidak muncul di galeri ponsel kita. Kuy baca di bawah ini:
Pilih grup whatsapp yang ingin file medianya tidak muncul di galeri ponsel kita >>> klik info grup
Cara Agar Gambar Dari Grup Tidak Muncul Di Galeri Ponsel

Pada profil grup whatsapp >>> pilih Visibilitas media >>> Tidak. Fitur ini ada di whatsapp terbaru. Entah versi yang keberapa pastinya, tapi yang jelas saat tulisan ini dibuat whatsapp yang menjadi alat praktik adalah versi 2.18.380. 
Cara Agar Gambar Dari Grup Tidak Muncul Di Galeri Ponsel

Akan muncul pop-up 'Tampilkan media yang baru terunduh dari chat ini di galeri telepon Anda?. Secara default pengaturan visibilitas media adalah Ya (default). Sehingga kita harus mengubahnya dengan memilih Tidak. 
Cara Agar Gambar Dari Grup Tidak Muncul Di Galeri Ponsel

Selesai. FYI, semua file yang terkirim sebelum pengaturan ini dibuat akan tetap ada dan muncul di galeri, kecuali dihapus.

----Beberapa pertanyaan dan kondisi yang mungkin terjadi----


Apakah dengan mengatur seperti itu, gambar yang dibagikan di grup terunduh otomatis?

Bisa Ya, bisa Tidak. Hal ini bergantung pada pengaturan pengunduhan di aplikasi whatsapp kalian. Jika pengunduhan dilakukan secara otomatis, maka media yang ada di grup tersebut akan terunduh otomatis TAPI tidak akan muncul di galeri ponsel berdasarkan pengaturan visibilitas media grup tersebut.

Lho, gambar yang dibagikan di grup ternyata sangat penting. Aku nyari di galeri tapi tidak ada !

Tolong jangan sepanik dan se--- itu yaaa?!!. Kan tadi udah dimatikan visibilitas media grupnya -_-. Jadi kalau tidak ada di galeri berarti Kamu berhasil !! 

Ternyata Gambar yang dibagikan di grup tersebut sangat penting, aku mau membagikan ulang, aku mau buat story whatsapp menggunakan gambar itu, tapi gak ada di galeri, Gimana dong?

Tenang, kan ponsel yang kamu miliki disebut Smartphone alias ponsel pintar. Jadi pinter-pinternya kamu deh 😂 jangan sampai kalah pinter sama si ponsel. Jadi gini:
Buka grup tersebut >>> Klik gambarnya >>> Klik tanda bagikan ulang / teruskan / forward >>> share ulang deh kemana aja. 😁😂😂😂

Terus kemana 'Larinya' gambar atau file lainnya yang dibagikan di grup itu ??
Gambar atau media lainnya itu gak kemana-mana, ~sama seperti aku yang selalu bersamamu. Semua file itu ada di suatu tempat bernama 'Private'. Cara mengeceknya adalah sebagai berikut:
Buka file manajer >>> Whatsapp >>> Media >>> Whatssapp Images >>> Private.
Taarrraaa !!! Di situlah mereka berada. Semua file yang dibagikan di grup (yang visibilitas medianya dimatikan) semua ada di sana. Jadi kalau kalian mau share, silahkan lakukan seperti biasanya. 
Cara Agar Gambar Dari Grup Tidak Muncul Di Galeri Ponsel

Sekian dan semoga bermanfaat. 
0

Baru baru ini aplikasi Alquran Indonesia menghadirkan fitur tajwid berwarna di dalamnya. Maksudnya, hukum tajwid yang ada ditandai dengan warna-warna yang berbeda. Hal ini tentu sangat membantu bagi yang ingin belajar atau memperbaiki bacaan alqurannya. 
Ketika baru melihat tampilan ayat-ayat alquran, kita mungkin akan merasa bingung mengenai ayat-ayat alquran yang berwarna-warni. Mungkin pertanyaan yang pertama kali muncul adalah, 'Warna merah untuk hukum tajwid apa? Lalu yang hijau untuk apa?'. 
Untuk mengatasi hal tersebut kita harus mengetahui settingan atau pengaturan defaultnya mengenai tajwid di dalam aplikasi Alquran Indonesia. Barulah kita bisa mengerti makna dan tujuan warna warni pada ayat Alquran tersebut. Tetapi jika kalian hafal atau mengerti mengenai hukum tajwid tentunya akan berbeda. Mungkin tanpa melihat settingan warnanya, sudah mengerti.
Jadi, untuk mengetahui masing masing warna dari hukum tajwid di dalam aplikasi Alquran Indonesia adalah sebagai berikut:
Buka aplikasi Alquran Indonesia >>> Klik pengaturan. 
Pilih tajwid berwarna.
Cara Mengetahui Makna Warna Tajwid Di Aplikasi Alquran Indonesia
Secara default, semua hukum tajwid diaktifkan. Jika tidak ingin menampilkan tajwid ini, kalian bisa menonaktifkannya dengan mengklik tanda ON/OFF di samping nama salah satu hukum tajwid.
Beberapa hukum tajwid yang tersedia antara lain: Gunnah, Idgham Bigunnah, Idgham Bilagunnah, Iqlab, Ikhfa', Ikhfa' Syafawi, dan Qalqalah yang disertai dengan keterangan singkat di bawahnya. 
Cara Mengetahui Makna Warna Tajwid Di Aplikasi Alquran Indonesia
Beberapa hukum tajwid

Pada bagian tersebut, sudah sangat jelas hukum hukum tajwid beserta warnanya. Sehingga kita hanya perlu menghafal dan menyesuaikan warna hukum tajwid yang ada di dalam pengaturan aplikasi tersebut. Seperti yang terlihat pada gambar di atas, warna hijau untuk Qalqalah, warna Merah untuk Ikhfa' dan warna merah muda untuk Ikhfa' Syafawi dan lainnya. 
Sekian dan semoga bermanfaat.
0

Tentang

Hubungi Kami

Total Pageviews