Menu
Recent Post
"Marhaban Yaa Muharram. Selamat Tahun Baru Islam, 1 Muharram 1441 Hijriah. Lihat foto

Saat kita mencetak (print) pekerjaan yang telah dibuat di lembar kerja excel, biasanya judul tabel beserta nama kolom hanya muncul di lembar pertama, sedangkan untuk lembar kedua, ketiga, dan seterusnya judul tersebut tidak muncul.  

Sehingga hasil print tersebut bukannya mempermudah kita untuk menganalisis tabel, justru malah mempersulit. Karena kita harus membolak balik lembar pertama, lembar kedua, lembar pertama lagi, untuk mencocokkan dengan nama kolom yang tidak sedikit.  
Nah, di postingan ini aku akan membagikan sebuah cara yang bisa mengatasi hal tersebut. Sehingga judul tabel beserta nama kolom tabel tidak hanya muncul di lembar pertama saja, tapi juga muncul di halaman kedua dan selanjutnya. Contohnya seperti gambar di bawah ini yang merupakan hasil Preview halaman kedua sebelum dicetak. 
Membuat Judul Tabel Muncul Di Setiap Lembar Saat Dicetak

Cara Membuat Judul Tabel Muncul Di Setiap Lembar Saat Dicetak 

Berikut ini cara membuat judul tabel muncul di setiap lembar saat dicetak: 
    1. Buka file kamu yang ingin dicetak 
    2. Klik Page Layout >>> Pilih Print Titles 
    3. Fokus pada Print Titles, opsi 'Rows to repeat at top'.
    4. Setelah muncul jendela Page Setup, >>> Klik tanda 'Sheet dengan ikon panah warna merah' yang ada di ujung kotak pengisian opsi 'Rows to repeat at top'.
    5. Setelah jendela Page Setup akan berubah menjadi jendela Page Setup - Rows to repeat at top dan pointer mouse berubah menjadi anak panah berwarna hitam, >>> arahkan pointer (Klik + drag) ke baris-baris yang ingin diulang/selalu dimunculkan di setiap lembar halaman saat dicetak. Dalam praktik ini, yang ingin aku munculkan adalah judul tabel dan nama kolom tabelnya. 
    6. Pastikan area yang diseleksi berubah menjadi seleksi yang bergerak-gerak
    7. Klik tanda 'Sheet dengan ikon panah warna merah' yang ada di jendela 'Page Setup - Rows to repeat at top'
    8. Pastikan opsi 'Rows to repeat at top' sudah terisi baris yang ingin ditampilkan dan ada tanda dollarnya $
    9. Klik Ok.
Cara untuk membuat judul tabel muncul di setiap lembar selesai. Untuk melihat hasil dari eksekusi di atas, kamu bisa lakukan cara di bawah ini:
    1. Klik Ctrl + F2 / Print Preview untuk melihat hasilnya (terutama halaman ke2, dan seterusnya).
    2. Klik Close Print Preview untuk menutup Print Preview
Jika sudah pas, lanjutkan untuk mencetak file tersebut (print). Semoga bermanfaat. 
0

Format painter termasuk ke dalam sebuah tools yang sangat berguna, bahkan bagi aku sendiri, ia sangat ajaib. Karena dengan menggunakan tools ini, pekerjaan kita makin bisa diselesaikan lebih cepat daripada 'biasanya'.
Menurutku (dalam bahasaku sendiri selama belajar excel) dalam tools format painter ini ada 3 poin yang saling berhubungan satu sama lain yaitu:
    1. Tempat induk; sebuah tempat, (bisa berupa sel, kolom, baris, ataupun range asal masih ada di lembar kerja Excel) yang berisi sebuah fomat/formatting/pengaturan/setelan atau lainnya yang ingin disalin ke tempat lain.
    2. Formatting/setelan/pengaturan/formula; sebuah formatting yang ingin disalin dari tempat induk ke tempat lainnya 
    3. Tempat lain/tempat yang baru; sebuah tempat yang akan diletakkan formatting yang sudah disalin dari tempat induk. 

Fungsi Format Painter 

Format painter berfungsi menyalin (Copy) sebuah format/pengaturan/setelan dari satu tempat ke tempat lainnya. Sehingga tempat baru tersebut memiliki format/pengaturan/setelan yang sama dengan tempat induknya. Tentunya tempat yang dimaksud di sini adalah masih di dalam lembar kerja Ms. Excel (Sheet).

Cara menggunakan format painter 

Penggunaan format painter di dalam Microsoft excel tidak terbatas pada contoh-contoh yang akan dituliskan di bawah ini. Jadi tools ini bersifat universal. Berikut ini adalah langkah-langkah inti dalam menggunakan tools format painter:
    1. Klik tempat induk yang berisi formatting
    2. Klik tab Home >>> Pilih Format Painter 
    3. Klik/letakkan di tempat yang baru. 

Contoh penggunaan format painter

Sebelum membaca contoh praktik di bawah ini, ada baiknya kamu memahami terlebih dahulu tulisan yang tersebut di atas, terutama mengenai 3 poin dalam Format Painter.

Contoh 1

Pada gambar ini, fokuslah pada baris nomor 11 yang berisi 'Akumulasi Penyusutan Kendaraan' yang berbeda daripada baris lainnya. Selanjutnya, baris nomor 11 tersebut akan disamakan dengan baris yang lain (Baris nomor 11 akan menjadi tempat baru peletakan formating). Sedangkan tempat induk dalam praktik ini adalah baris nomor 10 atau baris yang lainnya yang semisal dengan baris nomor 10. 
Lalu dalam praktik ini yang menjadi formating yang ingin disalin & ditempatkan di tempat baru adalah tinggi baris.

bisa dipahami? :D

Cara untuk menyalin formating dalam Excel menggunakan Format Painter berdasar contoh praktik 1 adalah sebagai berikut:
  1. Arahkan mouse di angka 10 sampai pointer mouse berubah menjadi tanda panah berwarna hitam. Lalu klik baris nomor 10 sehingga baris nomor 10 terseleksi (angka 10 merupakan nomor baris yang menjadi induk)
  2. Klik tab Home >>> Format Painter. Pastikan tanda seleksi pada baris nomor 10 berubah, seperti garis-garis yang bergoyang/gerak-gerak serta pointer mouse berubah menjadi tanpa plus dan ada tanda kuas/sapu di sampingnya 
  3. Klik/letakkan tepat di angka 11 (dalam praktik ini yang menjadi tempat baru adalah baris nomor 11). 
  4. Secara otomatis baris nomor 11 akan SAMA DENGAN baris nomor 10.
Bagaimana? masih belum paham??? 
Oke, coba praktik yang kedua di bawah ini. 

Contoh 2

Pada gambar ini, Kas dan Piutang Usaha yang berformat Align Text Left (Kiri). Sedangkan Perlengkapan, Asuransi Dibayar Dimuka, sampai dengan Akumulasi Penyusutan Kendaraan berformat Center. Selanjutnya aku akan membuat teks Perlengkapan sampai dengan Akumulasi Penyusutan Kendaraan memiliki format yang sama seperti Kas dan Piutang yaitu Align text left .

Analisisnya: Piutang Usaha (Tempat Induk), Align text left (formatting), dan Perlengkapan dst... (Tempat baru). 

Cara untuk menyalin formating dalam Excel menggunakan Format Painter berdasar contoh praktik 2 di atas adalah sebagai berikut:
    1. Klik tempat induk yang berisi formatting. Dalam praktik ini adalah Piutang Usaha yang ada di sel C7
    2. Klik tab Home >>> Pilih Format Painter 
    3. Klik/letakkan di tempat yang baru. Dalam praktik ini kita blok dari sel C8 sampai C11
Masih bingung?? Coba yang di bawah ini, bonus.

Contoh 3

Pada gambar ini, fokuslah pada sel G3 yang terdapat teks Penyesuaian. Lihat juga pada sel di sampingnya, F3. 
Berdasarkan kolom di sebelahnya, aku akan membuat sel G3 sama seperti sel F3. Formatting yang akan disalin adalah Warnanya. 

Analisisnya: F3 (tempat induk), warna kehijauan (Formatting), dan G3 (tempat yang baru).
Cara untuk menyalin formating dalam Excel menggunakan Format Painter berdasar contoh praktik 2 di atas adalah sebagai berikut:
    1. Klik tempat induk yang berisi formatting. Dalam praktik ini adalah Piutang Usaha yang ada di sel F3.
    2. Klik tab Home >>> Pilih Format Painter 
    3. Klik/letakkan di tempat yang baru. Dalam praktik ini ada di sel G3.
Semoga bisa dipahami dan bermanfaat. 
0

Sebuah file excel bisa dijaga keamanan datanya dengan cara dikunci/diproteksi. Cara untuk mengunci file excel sangatlah mudah. Begitu juga dengan cara untuk menghapus password file excel tersebut. 
Jika kamu pernah mengunci file excel, kamu bisa kok menghapus password tersebut. Sama seperti kontak mantan terindah yang bisa dihapus kapan saja, password file excel ini juga bisa dihapus dengan mudah dan kapan saja. 
Cara Menghapus Password File Excel Yang Dikunci

Tetapi pastikan kamu sudah memikirkan baik-baik jika ingin menghapus password file excelmu. Terutama berkaitan dengan penting/tidaknya data file tersebut. Tapi jika kamu sudah yakin untuk menghapus password (unprotect) file excel tersebut, baca langkah-langkahnya di bawah ini.

Cara Menghapus Password File Excel 

Sebelum melangkah lebih lanjut, pastikan kamu adalah seorang administrator/yang mempunyai file tersebut. Karena seorang administrator/yang mempunyai file akan mengetahui password file excel tersebut. Sehingga langkah-langkah di bawah ini tidak akan berguna jika kamu tidak bisa membuka file excel yang telah dikunci tersebut. 
Berikut ini langkah-langkah untuk menghapus password file excel yang pernah dikunci:
  1. Buka file Excel yang telah dikunci. 
  2. Pada lembar kerja Excel tersebut, klik Office button
  3. Pilih Prepare >>> Pilih Encrypt document.
  4. Lalu akan muncul jendela Encrypt Document. Pada pop up tersebut sudah "tertera" password yang disematkan pada file. Hanya saja, tidak dalam bentuk huruf.
  5. Cukup tekan Delete pada keyboardmu untuk menghapus password yang pernah digunakan.
  6. Lalu klik Ok
Nah, sekarang file excelmu sudah tidak diproteksi lagi. Setelah kamu menghapus password pada file excel tersebut, maka untuk membuka file tersebut kamu tidak akan diminta memasukkan password lagi. Semoga bermanfaat. 
0

Pada suatu hari, tiba-tiba aku gak bisa log in ke akun instagramku. Panik? NGGAK DONG. Terus tiba-tiba ada notifikasi/pop up yang muncul kurang lebih berbunyi seperti ini "Akun anda telah dinonaktifkan karena melanggar ketentuan kami. bla bla bla". (Akhirnya aku mulai panik 😅). 
Cara mengatasi instagram yang tiba tiba dinonaktifkan oleh pihak instagram

Karena sejauh ini, selama aku bermain di instagram rasanya aku tidak pernah melakukan hal-hal yang melanggar aturan instagram, terus tiba-tiba aku mendapatkan fakta bahwa akunku dinonaktifkan. Jujur, aku gak bisa terima gitu aja dong 😅 yaa meskipun pengikutnya cuma sedikit tapi kan dengan dinonaktifkannya akunku berarti aku harus membuat akun baru lagi & mulai lagi dari awal, padahal udah sayang
Mengetiknya terbawa suasana setelah mengalami momen akun instagram yang tiba-tiba dinonaktifkan, jadi maafkan kalimat dan gaya bahasa yang ada pada postingan kali ini.
Nah, karena ini baru pertama kalinya aku mendapatkan 'momen' seperti itu, akhirnya aku nekat mengikuti petunjuk yang tersedia. 

Tips: jangan panik.

Jika kamu mengalami hal serupa dengan yang pernah aku alami, tolong jangan panik karena aku akan memberitahu cara mengatasi akun instagram yang dinonaktifkan oleh pihak instagram berdasarkan pengalamanku. Kamu cukup baca langkah-langkahnya di bawah ini.
Tapi, kondisi dan alasan dinonaktifkannya sebuah akun oleh pihak instagram mungkin berbeda-beda. Akunku dinonaktifkan karena katanya melanggar ketentuan, padahal aku sendiri merasa tidak pernah melanggar, makanya aku berusaha untuk memulihkan akunku lagi. 
Akan beda ceritanya kalau memang akun kamu dinonaktifkan karena memang melanggar ketentuan instagram, mungkin beda juga caranya untuk memulihkan. Jadi, sampai di sini FIX yaaa "aturan main" untuk tulisan kali ini???

Syarat dan ketentuan:

Untuk mengatasi akun instagram yang dinonaktifkan ada beberapa syarat dan ketentuan yang perlu dipenuhi & disiapkan, yaitu:
  1. Ponsel terkoneksi internet
  2. Kamu mengetahui alamat email yang tercantum di akun instagrammu
  3. Kamu mengetahui Nama pengguna akun instagrammu

Cara Mengatasi Akun Instagram Yang Dinonaktifkan Oleh Pihak Instagram

Setelah semua syarat dan ketentuan di atas terpenuhi, kamu ikuti langkah-langkah di bawah ini untuk memulihkan akun instagrammu. Jangan lupa berdoa terlebih dahulu.
    1. Coba log in ke akun instagrammu 
    2. Jika muncul pop up "Akun anda telah dinonaktifkan karena melanggar ketentuan kami..... bla bla bla" >>> Ketuk 'Pelajari selengkapnya'
    3. Baca terlebih dahulu, supaya kamu mengerti kenapa akunmu dinonaktifkan. 
    4. Jika kamu merasa tidak melakukan hal-hal yang melanggar ketentuan instagram, >>> Pilih dan ketuk 'Hubungi kami'
    5. Baca terlebih dahulu semua kalimat yang tertera dengan teliti. 
    6. Di sana ada pertanyaan "Apakah akun ini digunakan .. bla bla bla" >>> Pilih 'Tidak' (Karena akun yang sedang aku pulihkan memang tidak digunakan untuk mewakili produk,bisnis dan lainnya sesuai dengan pertanyaan tersebut)
    7. Isi form yang tersedia. 
      1. Nama lengkap 
      2. Nama pengguna 
      3. Email yang dicantumkan pada akun instagrammu
      4. Pilih negara (sesuai dengan negara tempat kamu menulis)
    8. Ketuk 'Kirim' 
    9. Tunggu email dari pihak instagram (tunggunya cuma beberapa menit saja)
    10. Buka email dari pihak instagram dan IKUTI APA YANG TERTULIS di dalam email tersebut. Berdasar yang aku alami adalah sebagai berikut:
      1. Tulis tangan kode yang dikirim oleh pihak instagram beserta nama pengguna dan nama lengkap di selembar kertas 
      2. Foto diri (tampak muka dan kedua tangan) yang memegang kertas berisi data yang disebutkan pada nomor 1. Spesifikasi foto harus terang, tidak gelap atau kabur dan lainnya (tertera di email). Kamu bisa meminta orang lain untuk mengambil gambar dirimu
    11. Balas email tersebut dengan mengirimkan data yang diminta
    12. Tunggu balasannya (tidak lama kok)
      1. Balasan yang pernah aku terima kurang lebih berbunyi seperti ini "Akun anda telah diaktifkan ulang dan sekarang anda dapat mengaksesnya. Mohon maaf atas ketidaknyamanan ini. bla bla bla" 
    13. Jika kamu menerima balasan yang tidak seperti yang aku tulis di atas, silahkan hubungi pihak instagram/pusat bantuan instagram. 
    14. Jangan lupa beritahu kami mengenai hasil dari praktikmu. Responmu sangat bermanfaat untuk perbaikan tulisan ini. Kamu bisa menghubungi kami di instagram @catatan.safitri. Lihat tutorial
Cara mengatasi akun instagram yang dinonaktifkan ternyata tidak begitu sulit. Meski awalnya (jujur) aku kurang mengerti dengan kalimat-kalimat yang tertera di bagian awal langkah (seperti 'akun saya telah diaktifkan kembali' ---Laaah, ini akunnya dinonaktifkan dan MASIH MAU diaktifkan kembali, kenapa judulnya pake kalimat seperti itu ?? 😅--).
Tetapi setelah aku mengikuti petunjuk dan akhirnya mendapatkan balasan yang 'positif'. Meski aku awalnya berpikir "ini berhasil gak yaa??.... kalau salah langkah gimana dong???.
Jadi setelah semuanya dilalui, benarlah apa yang dikatakan oleh orang-orang "kita tidak akan mengetahuinya sampai kita mencobanya". Semoga bermanfaat. 
2

Sebagaimana yang aku sampaikan sebelumnya bahwa kita bisa menghapus atau menghilangkan watermark mobizen secara gratis tanpa harus membeli atau beralih ke layanan premium. Ternyata kamu juga bisa lhoo menggunakan watermark milik diri sendiri di aplikasi ini. Jadi setiap hasil perekaman layar menggunakan aplikasi ini akan menampakkan watermark milikmu, bukan lagi tulisan 'Mobizen'. 
Cara Mengganti Watermark Mobizen Dengan Watermark Milik Diri Sendiri

Gimana tertarik untuk mencoba mengganti watermark dengan watermark milik sendiri? Yuk baca dengan teliti langkah-langkahnya di bawah ini.

Syarat dan ketentuan:

Sebelum melangkah pada tahap eksekusi mengganti watermark mobizen dengan watermark milik sendiri ada baiknya kamu memenuhi semua persyaratan di bawah ini:
  1. Pastikan kamu sudah menginstal aplikasi Mobizen
  2. Ponsel kamu terhubung dengan internet
  3. Pastikan fitur 'Watermark (display watermark in the recorded video)' dalam mode ON.

Cara Mengganti Watermark Mobizen Dengan Watermark Milik Diri Sendiri

Jika semua syarat dan ketentuan yang tersebut di atas sudah kamu penuhi, lanjut deh baca langkah-langkah di bawah ini untuk mengganti watermark mobizen dengan watermark milik sendiri.
    1. Buka aplikasi MObizen 
    2. Ketuk ikon (yang mengambang itu) >>> Pilih menu (tandanya seperti window) >>> Pilih 'Pengaturan' 
    3. Cari dan pilih 'My own watermark' (Pastikan fitur ini dalam mode ON, sebagaimana yang telah disebutkan pada S&K di atas)
    4. Ketuk 'User Watermark'
    5. Ketuk 'Watch video and get it for FREE' 
    6. Ketuk 'Watch video' >>> tonton video sampai selesai >>> Close (tutup) pop up video jika sudah selesai 
    7. Ulangi langkah nomor 6 sampai 'Misi' selesai dengan ditandai tiga kotak 'distempel' COMPLETED'
    8. Ketuk 'Make your watermark now'
    9. Pastikan 'User watermark' dalam mode ON dan 'Mobizen logo' dalam Mode OFF.
    10. Saatnya kamu berkreasi. Kamu memiliki dua alternatif untuk menggunakan watermark milikmu sendiri, yaitu:
      1. Text watermark. Kamu bisa menggunakan watermark bertipe teks saja pada aplikasi ini dengan mengatur (mengetikkan kalimat) pada kolom yang sudah disediakan. Kamu juga bisa mengatur warna teks beserta ukurannya. 
      2. Image watermark. Nah kamu juga bisa menggunakan watermark milik kamu sendiri dalam bentuk gambar. 
    11. Baik watermark dalam bentuk teks ataupun gambar, jangan lupa tekan tombolnya terlebih dahulu (ubah ke mode ON) jika ingin menggunakannnya. Bahkan kamu bisa menggunakan keduanya bersamaan. Lihat tutorial
Itulah langkah-langkah mengganti watermark mobizen dengan watermark milik diri sendiri. Satu lagi, kamu bisa mengatur posisi watermark (baik teks ataupun gambar) sesuai keinginanmu. Bisa di tengah, pinggir kanan, kiri, atas, pojokan dan lainnya. Caranya cukup mudah, kamu cukup menggeser watermark ke tempat yang kamu inginkan. Semoga bermanfaat. 
0

Mobizen merupakan salah satu alat untuk merekan layar ponsel pintar (smartphone). Sama seperti alat yang serupa lainnya, hasil dari produksi alat ini berupa video. Aplikasi mobizen ini bisa diunduh dan diinstal secara gratis. Tentunya aplikasi-aplikasi yang 'gratisan' kadang memiliki watermark yang ditempelkan pada hasil produksi alat tersebut. Ya, mobizen ini juga begitu. Coba lihat pada gambar di bawah ini. Gambar tersebut merupakan screen capture sebuah video hasil perekaman layar yang menggunakan aplikasi mobizen. Kelihatan kan watermarknya? 
Sebuah watermark pada suatu karya bisa menjadi sesuatu yang simpel tapi penting. Watermark bisa menjadi petunjuk siapakah pihak yang memproduksi karya tersebut. Biasanya kalau bicara soal aplikasi/tools, watermark tersebut bisa dihapus kalau kita membeli/beralih ke layanan premium produk tersebut. Begitu pula aplikasi mobizen ini. 
Cara menghapus watermark mobizen secara gratis dan permanen
Sebuah video hasil perekaman layar HP menggunakan Mobizen - Berwatermark Mobizen

Tapi kabar baiknya adalah kamu yang menggunakan aplikasi mobizen ini bisa lho menghapus watermark tersebut secara gratis alias tanpa membeli atau beralih ke premium. Bahkan penghapusan watermark tersebut bisa berlangsung secara permanen, asal kamu tidak mencopot penginstalan/menghapus data aplikasi ini. 
Dengan menghapus watermark secara gratis ini kamu bisa merekam layar ponsel tanpa ada watermark pada hasilnya (video). Dengan kata lain, hasil perekamanmu bersih tanpa watermark. 
Jika kamu tertarik untuk menghapus watermark mobizen secara gratis ini, kamu bisa mengikuti langkah-langkah di bawah ini:

Syarat untuk menghapus watermark mobizen secara gratis dan permanen:

Sebelum mengeksekusi penghapusan watermark mobizen, perlu disampaikan beberapa syarat yang sangat penting yaitu:
    1. Sudah menginstal aplikasi mobizen
    2. Smartphone terkoneksi internet, usahakan stabil 

Cara Menghapus Watermark Mobizen - Gratis Dan Permanen

Setelah semua syarat yang tersebut di atas kamu penuhi, boleh deh kamu lanjut untuk mengeksekusi langkah-langkah menghapus watermark Mobizen secara gratis permanen di bawah ini:
    1. Buka aplikasi mobizen >>> Ketuk 'Menu circle' (bentuknya kotak-kotak seperti windows) >>> Pilih pengaturan
    2. Cari dan pilih 'My own watermark'
    3. Tekan tombol ON/OFF pada 'Watermark' >>> Ubah, awalnya ON lalu ubah ke mode OFF. 
    4. Ketuk 'Watch video and get it for FREE' pada pop up yang muncul 
    5. Ketuk 'Watch video' >>> Tonton video sampai selesai >>> Ketuk tanda 'X' untuk menutup jendela pop up video
    6. Tekan 'Back/kembali' di ponsel kamu
    7. Biasanya tombol 'Watermark' akan auto berubah menjadi OFF. Jika terjadi masalah, coba tutup aplikasi dan ulangi langkah nomor 1 sampai nomor 3 (jadi tanpa nonton video lagi). Lihat tutorial 
Jadi, dengan menghapus watermark mobizen ini, maka watermark mobizen bisa kamu aktifkan atau bisa juga kamu nonaktifkan. Hal tersebut bisa berlangsung secara permanen asal kamu tidak menghapus data aplikasi (sejauh ini seperti itu). Sehingga dengan cara menghapus watermark seperti yang tersebut di atas, hasil perekaman layar ponsel kamu akan bersih dari watermark mobizen. 
Selain menghapus watermark mobizen secara gratis dan permanen ini, kamu juga bisa lho untuk menggunakan atau mengganti watermark mobizen tersebut dengan watermark versi kamu. Artinya, setiap perekaman layar ponselmu, watermark akan muncul (aktif) tapi tidak menggunakan watermark 'Mobizen' melainkan menggunakan watermark milikmu. Tertarik? Coba baca di tulisan kami pada link berikut untuk informasi lebih lengkap mengenai cara mengganti watermark mobizen. 
Semoga bermanfaat. 
0

Seperti yang aku sampaikan di postingan sebelumnya mengenai Cara membuat sampul sorotan cerita instagram bahwa semua gambar bisa dijadikan sampul highlights instagram. Mulai dari gambar story itu sendiri, gambar/foto selfi kamu, gambar screenshotan chat whatsapp kamu sama dia, gambar/foto kucing kamu dan lainnya sesuai pilihanmu. Tapi, karena kebanyakan tujuan dari penggunaan sampul ini lebih kepada nilai keindahan, maka ada baiknya kalau kamu memilih gambar unik dan lucu untuk dijadikan sampul sorotan cerita instagram. 
Ide Untuk Membuat Gambar Sampul Sorotan Instagram

Nah, bicara soal gambar yang akan dijadikan sampul sorotan cerita instagram ada beberapa ide dan tips yang bisa kamu simak di bawah ini: 

Desain 

Kamu bisa membuat gambar yang akan dijadikan sampul highlights dengan mendesain sendiri. Jadi kamu mengetahui gambar sampul yang seperti apa yang kamu mau. Kamu bisa mendesain sendiri gambar yang akan dijadikan sampul sorotan dengan menggunakan aplikasi atau program pilihanmu. 
Dengan mendesain sendiri, gambar sampul sorotan instagram kamu akan tampil beda dan tidak pasaran. 
Tentunya cara dan ide yang pertama ini sangat mudah dilakukan bagi yang sudah biasa dan mahir di bidang desain. Bagaimana bagi yang belum 'mahir' desain? Cobalah ide selanjutnya di bawah ini.

Aplikasi

Jika kamu belum mahir dalam bidang desain, kamu bisa memanfaatkan berbagai macam aplikasi smartphone untuk membuat gambar sampul sorotan instagram kamu. Dengan cara ini kamu akan menjadi auto jago desain. Banyak aplikasi yang tersedia di toko aplikasi, salah satunya adalah menggunakan aplikasi Highlight Cover Creators for Instagram Story untuk membuat gambar sampul sorotan instagram. 
Aplikasi tersebut merupakan aplikasi paling ringan untuk membuat gambar sampul sorotan yaitu dengan ukuran sekitar 4MB. Aplikasi tersebut menyediakan berbagai macam ikon/gambar yang bagus, lucu dan unik yang dikelompokkan berdasar suatu tema/topik yang bisa kamu kreasikan sendiri untuk dijadikan sampul sorotan.
Dan perlu diketahui bahwa semua gambar yang tersedia di aplikasi tersebut adalah gratis (sampai sejauh ini dari pengamatan admin, hehe). Sayangnya, semua aktivitas yang dilakukan di aplikasi tersebut untuk membuat gambar sampul sorotan dilakukan secara online, jadi siapkan koneksi internet yang cukup stabil. 
Dengan menggunakan aplikasi tersebut, kamu bukan hanya bisa membuat/memilih gambar sampul sorotan, tapi kamu juga bisa mengubah background, menambahkan teks, memilih circle/lingkaran, stiker, melakukan preview hasil editanmu dan lainnya. 
Selain aplikasi Highlight Cover Creators for Instagram Story, masih banyak lagi aplikasi-aplikasi smartphone untuk membuat gambar sampul sorotan instagram. Silahkan dieksplor lebih lanjut. 

Download 

Cara yang terakhir ini mungkin menjadi salah satu alternatif paling mudah yang bisa kamu lakukan untuk mendapatkan gambar sampul sorotan. Yap, download. Dengan cara ini kamu tidak perlu repot-repot untuk mengedit ini, mengedit itu. Cukup ketikkan kata kunci yang kamu mau, pilah-pilah gambar hasil penelusuran, klik tombol download. Enak kan?.
Banyak situs yang menyediakan gambar dengan tampilan unik, lucu, dan tentunya menarik untuk dijadikan sampul sorotan. Salah satunya kamu bisa mencarinya di Pinterest dengan mengetikkan keyword 'Highlights cover' di kolom pencarian. Tapi, di Pinterest ini ada beberapa gambar yang tidak gratis dan kadang ada aturannya tersendiri sesuai dengan yang 'pemilik gambar' berikan, jadi saranku cobalah lebih teliti saat mencari gambar.
Itulah beberapa ide untuk membuat gambar sampul sorotan instagram. Kamu bisa memilih salah satu cara dari yang tersebut di atas atau mengkombinasikan antara satu dengan yang lainnya untuk membuat sampul sorotan instagram. Dan perlu diketahui bahwa gambar untuk sampul sorotan instagram tidak harus berupa gambar dengan ikon-ikon seperti biasanya, hanya sebuah teks juga bisa. Semoga bermanfaat. 
0

Media sosial instagram sudah sangat tidak asing lagi di telinga kita. Bahkan akhir-akhir ini media sosial instagram menjadi salah satu media sosial yang digandrungi semua kalangan, mulai dari yang muda hingga yang tua. Tentu saja hal ini tidak serta merta membuat mereka menyukai instagram. Salah satu alasan yang paling bisa diterima adalah, karena fitur yang disediakan aplikasi ini yang berbeda dengan media sosial lainnya. 
Bicara soal fitur instagram memang tidak akan ada habisnya. Banyak fitur instagram yang memanjakan penggunannya. Salah satunya adalah fitur yang akan kita bahas kali ini yaitu sorotan cerita atau highlight stories. Sudah tau kan?.

Sorotan cerita instagram

Fitur sorotan cerita instagram ini memungkinkan bagi kita untuk 'menyimpan' stories kita yang telah menghilang. Sebagaimana yang diketahui bahwa story instagram akan menghilang setelah 24 jam. Oleh karena itu, jika memang story yang kamu unggah adalah hal atau event yang penting, misalkan acara lomba, tidak ada salahnya kamu memanfaatkan fitur ini. 
Dan jika kamu sudah sering menggunakan fitur ini, ada fitur lain yang diberikan instagram untuk merapikan, memperindah, mempercantik dan meng-elegankan sorotan cerita kamu yaitu sampul sorotan (Cover). 
Cara membuat sampul sorotan instagram

Gambar yang terdapat pada poster di atas merupakan beberapa sorotan cerita bersampul yang pernah digunakan di akun instagram admin. Dan dari gambar itu juga kamu bisa membandingkan antara sorotan cerita instagram yang tidak menggunakan sampul dan sorotan yang menggunakan sampul. Terutama jika dilihat dari sudut keindahan dan kerapian. Gimana? Tertarik untuk membuat sampul sorotan cerita instagram? Yuk baca di bawah ini sampai tuntas. 

Cara Membuat Sampul Sorotan Cerita Instagram

Sebelum melangkah ke tahap untuk membuat sampul sorotan cerita instagram, ada beberapa hal yang perlu aku sampaikan yaitu:
    1. Siapkan gambar yang akan dijadikan sampul sorotan cerita kamu. Semua gambar bisa dijadikan sampul. Mulai dari foto selfi kamu, foto kucing kamu, bahkan hanya teks saja polosan juga bisa. 
    2. Praktik ini dilakukan dengan kondisi sudah ada sorotan cerita (highlight). Jika belum, silahkan buat sorotan cerita instagrammu. Atau kamu juga bisa langsung memadupadankan keduanya dalam satu eksekusi. 
    3. Praktik ini dilakukan menggunakan aplikasi instagram versi 110.0.0
Setelah syarat dan ketentuan tersebut sudah terpenuhi, kamu yang tertarik untuk membuat sampul sorotan ceritamu di instagram coba ikuti langkah-langkah berikut:
    1. Buka profil instagram kamu 
    2. Tap salah satu sorotan cerita kamu 
    3. Ketuk 'Titik tiga di pojok kanan bawah'
    4. Pilih 'Edit sorotan'
    5. Ketuk 'Edit sampul'
    6. Ketuk ikon 'Gambar/picture'
    7. Pilih gambar yang akan menjadi sampul sorotan cerita instagram kamu. Sebelum mengakhiri proses di tahap ini, kamu bisa menyesuaikan tampilan sampul dengan mencubit layar (pada gambar yang dipilih sebagai sampul). Sehingga gambar sampul bisa pas dan enak dipandang. Lalu ketuk 'Selanjutnya'
    8. Ketuk 'Selesai'.
    9. Sampul selesai dibuat. Kamu juga bisa mengedit nama sorotan cerita sebelum mengetuk 'Selesai' yang ada di pojok kanan atas. Tapi jika sudah pas, silakan ketuk 'Selesai'.
Membuat sampul cerita instagram sangatlah mudah. Kamu hanya perlu menyiapkan gambar untuk dijadikan sampul lalu mengeksekusinya seperti langkah-langkah di atas. 
Sejauh yang aku ketahui, membuat sampul sorotan cerita instagram bertujuan untuk memperindah tampilan profil instagram yang kita miliki. Mungkin kamu memiliki tujuan atau manfaat lain? Coba sebutkan di kolom komentar. Semoga bermanfaat. 
0

Tentang

Hubungi Kami

Total Pageviews