Menu
"Marhaban Yaa Muharram. Selamat Tahun Baru Islam, 1 Muharram 1441 Hijriah. Lihat foto

Langkah-Langkah Membuat Favicon di HP beserta tipsnya
Menurut Wikipedia, Favicon merupakan ikon yang muncul pada addres bar suatu laman web dan merupakan logo atau ikon dari web tersebut. Favicon juga dikenal dengan berbagai sebutan, seperti: shortcut icon, website icon, URL icon atau bookmark icon. 

Saat membaca tulisan ini, cobalah sebentar melihat di tab bar browser kalian, dan lihatlah pada gambar kecil di samping tulisan "Catatan Safitri". Seperti itulah favicon.

Untuk membuat suatu ikon sangatlah mudah. Kalaupun kalian tidak ahli atau tidak memiliki aplikasi photoshop, juga tak menjadi masalah.

Dalam hal ini, aplikasi yang digunakan adalah aplikasi mobile alias aplikasi HP Smartphone, diantaranya: Picsart, Penghapus latar belakang, dengan bantuan akhir si Microsoft Office picture manager. Mari mulaikan... 

Pertama, siapkan gambar.

Gambar apapun bisa menjadi favicon situs / blog kalian. Asal memenuhi syarat berikut:
  • Gambar harus berbentuk persegi alias bujur sangkar alias kotak banget. Misal 50 x 50 pixels, itu salah satu contoh ukuran bujur sangkar.
  • Gambar untuk diuplod harus berukuran tidak lebih dari 100 kb
  • Gambar harus sesuai atau mencerminkan blog kalian, biar beda dari blog lain.

Beragam cara untuk mempersiapkan gambar tersebut. Seandainya, kalian mempersiapkannya dengan handmade (Seperti punya saya, bukan promosi loh ya 😂), alias corat coret asli menggunakan tangan, disarankan untuk dijepret (foto) sejelas mungkin atau discan.

Untuk gambar pada tahap ini, hasil dari jepretan / scan tidak selalu dengan ukuran bujur sangkar. Sehingga kalian harus memutar otak untuk menjadikannya berukuran persegi. Berikut ini salah satu cara yang saya lakukan untuk membuat gambar yang tidak berukuran persegi menjadi persegi.

Cara pertama

Setelah dijepret / discan / difoto, gambar tersebut harus dihapus backgroundnya menggunakan aplikasi apa saja (asal bisa hapus latar belakang), tapi karena saya mencoba konsisten, jadi dalam hal ini saya menggunakan aplikasi penghapus latar belakang seperti yang sudah dibicarakan di paragraf atas. baca disini 

Setelah proses tersebut, buka aplikasi Picsart, pilih gambar (dengan ikon pensil coret-coret) dan kustomisasi / atur ukuran kanvas dengan ukuran 800 x 800 pixels untuk memudahkan pengeditan.

Pada layar kerja Picsart, klik tambahkan gambar > pilih gambar hasil eraser > sesuaikan > simpan. Gambar hasil dari eraser, tidak memiliki background, dan itulah keuntungan dari gambar dengan format PNG. 

Cara kedua
Tapi, jika kalian ingin singkat, maka buatlah gambar dengan ukuran pas bujur sangkar. Misalkan 800 x 800. 

Kedua, hapus background

Buka Eraser Background, > hasil gambar yang sebelumnya sudah siap. Dan mulailah menghapus latar belakangnya. 

Kenapa begitu? Karena ini berkaitan dengan hasilnya di address bar. Hasil dari jepretan (tadi) dalam format jpg atau selain png. Sebenarnya bisa dijadikan favicon tapi akan muncul putih-putih alias background disekitarnya. 

Jika dalam format PNG, hasilnya seperti favicon punya saya ini, heheh.. 

Ukuran dari gambar tersebut masih 800 x 800 pixels, jadi kita harus menyesuaikan ukurannya LAGI. (Gambar sudah ada di pc, jika belum, transfer segera ke pc kalian).

Buka gambar tersebut menggunakan Microsoft office picture manager > edit picture > Resize > Custom width x height. Pada kolom customisasi tersebut, masukkan ukurannya, misal, 40x40, 50x50. 

Setelah selesai Ok > save as > beri nama, misal ikonku.

Ketiga, Buka Blog

Langkah terakhir nih, Yeayy !!  🙌
Pada dashboard blog, > pilih tata letak > klik edit pada bagian favicon.

Silahkan upload hasil kreasi kalian yang sudah disiapkan. Lalu simpan dan lihat hasilnya pada blog kalian. 
0

Menghapus background sebuah gambar bisa menjadi hal yang mudah dan mungkin sepele bagi mereka yang sudah ahli di bidangnya, terlebih lagi bagi mereka yang sudah mahir PhotoShop. Tapi akan berbeda ceritanya bagi yang tidak atau belum ahli di bidang tersebut. 
Menghapus background gambar tidak harus dan tidak selalu menggunakan PhotoShop, ada banyak aplikasi yang tersedia untuk hal tersebut termasuk aplikasi untuk ponsel. Dan aplikasi penghapus background gambar untuk perangkat hp juga sangat banyak, salah satunya dan sering aku gunakan adalah aplikasi Background eraser
Cara menghapus background foto menjadi transparan menggunakan hp
Dengan menggunakan aplikasi ini, gambar hasil editanmu akan disimpan dalam format PNG. Tentunya ini sangat berguna bagi kamu yang suka mengedit-edit gambar, menumpuk-numpuknya menjadi suatu gambar yang lebih menarik.
Diperbarui pada tanggal 22 September 2019 dengan praktik menggunakan aplikasi versi terbaru, 2.6.0
Untuk menghapus background gambar menggunakan aplikasi ini, kamu bisa mengikuti langkah-langkah berikut:
    1. Buka aplikasi Background Eraser 
    2. Ketuk 'Load a photo'. Lalu pilih gambar dari galeri/penyimpanan di ponsel kamu
    3. Lakukan 'Crop' seperlunya. Jika sudah pas, ketuk 'Done' di pojok kanan atas
    4. Eksekusi penghapusan background dimulai. Tips: Jika background gambar tidak terlalu rumit pilihlah tools Auto. Tapi jika terlalu rumit untuk dihapus pilihlah tools manual. (Penjelasan mengenai tool di aplikasi ini ada di bagian bawah postingan ini)
    5. Jika penghapusan background sudah selesai, ketuk 'Done' di pojok kanan atas
    6. Atur tingkat 'Smooth' pada hasil penghapusan backgroung. Semakin besar angka yang dipilih maka (tepi/pinggiran) hasil penghapusan akan semakin halus. Jika sudah pas, ketuk 'Save' di pojok kanan atas
    7. Gambar sudah siap digunakan. Terakhir kamu bisa ketuk 'Finish'. Dan di aplikasi versi terbaru ini gambar PNG yang kamu edit bisa dijadikan stiker whatsapp, bisa disimpan sebagai JPEG, dan bisa diubah backgroundnya (tapi menggunakan aplikasi tambahan). Ini jauh berbeda dengan versi aplikasi sebelumnya di saat tulisan mengenai Cara Membuat Gambar PNG atau Menghapus Background dibuat. Lihat tutorial

Tools yang ada di aplikasi Background eraser

Dalam menghapus background gambar menggunakan aplikasi ini, tentu kita perlu alat atau tools. Ketersediaan dan kelengkapan tools akan sangat berpengaruh pada hasil. Bicaa tools atau alat yang digunakan dalam aplikasi ini jauh berbeda dengan aplikasi versi lama saat tulisan mengenai Cara Membuat Gambar PNG atau Menghapus Background ini dibuat pertama kalinya. Saat itu tools yang tersedia antara lain: Cursor offset, Background color, Extract, Manual size, Auto, Manual, Repair, Zoom, dan Smooth edge. 
Sedangkan aplikasi ini pada versi terbarunya, saat pembaruan postingan ini dibuat memiliki beberapa fitur dan tools yang lebih lengkap dari sebelumnya. Tools yang tersedia antara lain: 
    1. Cursor offset. Alat ini digunakan untuk memposisikan kursor/klik. Biasanya tools ini sangat berfungsi saat melakukan penghapusan secara manual
    2. Backgorund color. Alat ini digunakan untuk memilih warna background yang digunakan saat penghapusan, bukan digunakan sebagai background hasil akhir. Biasanya aku menggunakan alat ini (gonta ganti warna background) untuk memastikan penghapusan bersih atau tidak. Karena warna background yang ada hanyalah hitam dan putih, sehingga sangat membantu. 
    3. Manual size. Alat ini berupa garis panjang dengan titik bulat yang digunakan untuk menggeser ke kanan atau kiri. Alat ini berguna untuk menentukan ukuran (besar kecilnya area) setelah dilakukan pemilihan (klik) penghapusan. Alat ini biasa aku gunakan saat menggunakan tool manual. 
    4. Extract. Alat ini ketika diklik terdapat submenu; keep, remove, unselect, dan zoom. 
    5. Auto. Alat ini berguna untuk menghapus latar belakang secara otomatis, kurang lebih sama seperti magic tools di PhotoShop.
    6. Threshold of similiar color. Alat ini muncul ketika kamu memilih menggunakan tools Auto. Kegunaan dari alat ini adalah untuk mengatur tingkat kemiripan/kesamaan warna yang dipilih menggunakan alat Auto.
    7. Magic. Alat ini hampir sama dengan Auto. Bedanya adalah ketika mengklik, area yang terhapus dibatasi dan tergantung dari angka Expectant magic size. Sangat berbeda dengan auto. 
    8. Expectant magic size. Alat ini bentuknya sama seperti Manual size dan Threshold of similiar color. Bedanya ada pada nama dan fungsinya. Alat ini digunakan untuk mengatur besaran angka pada tool Magic.
    9. Manual. Seperti namanya, alat ini digunakan untuk menghapus background gambar secara manual. Untuk mengatur besaran area penghapusan kamu bisa menggunakan Manual size. 
    10. Repair. Alat ini ajaib banget. Kamu bisa mengembalikan masa lalu area yang sudah kamu hapus. 
    11. Repair size. Bisa ditebak? Yap, alat ini digunakan untuk mengatur ukuran area yang akan diperbaiki. Alat ini posisinya ada di posisi Manual size, bentuknya juga sama. Alat ini akan muncul jika kamu memilih Repair. 
    12. Zoom. Aku rasa semua sudah tau fungsi dari tool ini, yang tak lain adalah untuk memperbesar/memperkecil tampilan gambar agar bisa dilihat dengan jelas saat penghapusan. Saat kamu memilih alat ini, jangan lupa untuk 'mencubit' layar ponselmu untuk memperbesar/memperkecil gambar.
    13. Undo dan Redo. Fungsinya kurang lebih sama seperti di Ms. Word. 
    14. Smooth edge. Alat ini berada di lokasi yang berbeda dengan alat-alat lain yang telah aku sebutkan di atas. Alat ini berguna untuk mengatur tingkat kehalusan/kerapian tepi/pinggiran gambar yang sebelumnya telah dihapus. Semakin besar angka yang kamu pilih, maka kehalusan tepi semakin bagus dan itu juga berarti area gambar akan semakin berkurang sedikit demi sedikit. 
Menghapus background gambar menggunakan hp sebenarnya sangatlah mudah, apalagi menggunakan aplikasi ini. Tapi di lain sisi, perlu ketelitian dan kesabaran yang ekstra saat melakukan penghapusan background. 
Secara otomatis, gambar yang kamu edit menggunakan aplikasi ini akan disimpan dengan format PNG, itulah kenapa tulisan ini berjudul seperti ini. Dan gambar yang backgroundnya dihapus menggunakan aplikasi ini sangat membantu kamu jika kamu ingin membuat stiker whatsapp sendiri. Semoga bermanfaat. 
0

Sebuah file yang ada di komputer kita mungkin saja berisi data/informasi pribadi yang tidak boleh diketahui oleh orang lain. Sehingga kadang kita perlu untuk mengunci/memproteksi file tersebut dengan sandi/password/ataupun kode. Begitu juga dengan sebuah file Ms. Excel. File yang diolah dengan Ms. Excel juga bisa dikunci, sehingga data yang ada di dalamnya tidak bisa dilihat oleh orang lain ketika mereka "iseng" membuka file tersebut. 
Gimana? tertarik untuk mengunci file excelmu? 
Cara Mengunci File Excel

Cara Mengunci File Excel

Jika kamu ingin mengunci file excel, ada baiknya kamu ikuti langkah-langkah di bawah ini dengan menggunakan file Ms.Excel palsu. Maksudnya adalah jangan menggunakan file Ms. Excel yang bener-bener penting, tapi gunakanlah sebuah file Excel baru yang masih kosong. Ini sangat berguna jika "suatu saat" terjadi 'human error' atau hal yang tidak diinginkan. 
Diperbarui pada tanggal 2 Desember 2019 dengan praktik menggunakan Ms. Excel 2007 
Jadi, coba aja dulu 😅 Jika sudah benar-benar yaqin untuk mengunci file excelmu, boleh deh diterapkan pada File Ms. Excel yang ingin kamu proteksi.
    1. Pada jendela kerja Ms. Excel >>> klik Office Button yang berada di pojok kiri atas.
    2. Pilih Prepare >>> Klik Encrypt Document. 
    3. Baca keterangan yang ada di bawah kolom ketik password. 
    4. Ketikkan password pada pop up Encrypt Document yang muncul >>> Klik Ok. Tipsnya adalah:
      1. Buatlah password yang mudah kamu ingat. Karena seperti yang tertera pada kalimat di bawah kolom "password" , kamu tidak akan bisa membuka document tersebut jika lupa/tidak ingat passwordnya. Sangat disayangkan kan kalau kamu tidak bisa membuka kembali file tersebut, apalagi kalau itu file penting.
      2. Password sangat sensitif terhadap huruf kapital/besar dan kecil. Hati-hati yaa.
    5. Ketik ulang password, pada pop up Confirm password >>> Klik Ok. 
    6. Simpan perubahan file.
    7. Coba tutup file tersebut, lalu buka kembali. Masukkan password jika ingin membukanya. Mudah bukan???
Nah, sekarang file Ms. Excelmu sudah terkunci. Selanjutnya baca juga mengenai beberapa pertanyaan/topik di bawah ini yang mungkin juga terlintas di benakmu setelah membaca tulisan di atas.

FAQ mengenai Cara Mengunci File Excel 

Bagaimana cara membuka file excel yang sudah dikunci??
Caranya tidak terlalu berbeda dengan membuka sebuah file excel yang tidak dikunci. Hanya saja, pada file excel yang dikunci, akan ada pop up yang meminta kamu untuk mengetikkan sebuah password yang mengunci file tersebut.
Bisakah password tersebut dihapus ??
Ya, bisa. Sama seperti kontak mantan terindah yang bisa dihapus, password ini juga bisa dihapus kok 😅. Coba baca di postingan berikut ini untuk menghapus password file excel yang pernah dikunci. Semoga bermanfaat. 
0

Jenggawah Hill - Salah Satu Wisata Alam Yang Hits di Jember
Jenggawah Hill, Salah Satu Wisata Alam Yang Hits di Jember - Belakangan ini tempat wisata alam kian menjamur. Kemunculan wisata alam baru itu selalu identik dengan spot foto yang instagramable. Tak terkecuali Jenggawah Hill.

Jenggawah hill berlokasi di sebuah bukit di desa Krajan, Jenggawah. Tempat strategis yang dapat dijadikan patokan untuk menuju ke Jenggawah Hill yaitu pasar jenggawah yang terletak di sebelah kiri jalan, jika kalian dari jember kota. 

Setelah melewati pasar jenggawah, kalian harus memasuki sebuah gang kecil (di kiri jalan dari Jember Kota) di samping sebuah mebel. Dan tepat di seberang jalan (bersebrangan) dengan gang tersebut, terdapat Indomaret jenggawah. 


Jenggawah Hill tak jauh dari gang tersebut. Ikuti saja jalannya, hingga kalian melewati sebuah Pondok Pesantren. Setelahnya akan terlihat Tempat pemakaman Umum yang berada di kanan jalan. Nah, di sebelahnya itulah ada banner besar seperti di bawah ini.


Dokumen Pribadi - Selamat Datang di Jenggawah Hill
Gambar di atas merupakan pintu masuk wisata Jenggawah Hill. Sepeda motor atau roda dua bisa masuk dan disediakan tempat parkir di dalam. Sementara untuk mobil, terparkir di pinggir jalan. Kondisi Jenggawah Hill memang belum sepenuhnya memberikan fasilitas yang memadai. Mengingat wisata alam ini baru di buka pada bulan Oktober 2017 kemarin.

Setelah memasuki pintu masuk tersebut, kalian akan disambut dengan pohon unik yang satu ini. Tapi bukan berarti dengan datang ke sini, kalian bakalan selingkuh. HAHAHA. Gak gitu loh ya !


Di sini, juga terdapat rumah pohon untuk selfie kece kalian. Serta beberapa spot foto lainnya. Bisa dilihat di bawah ini.

Foto: Main Ayunan
Sayang sekali, sewaktu aku dan sekeluarga berkunjung, kawasan Jenggawah sedang mendung dan di guyur hujan. Sehingga kita hanya menaiki bukit tak sampai pada puncaknya. Hal ini dikarenakan kemiringan bukit yang begitu terjal dan tekstur tanah yang licin. 

Meski begitu, panorama yang disuguhkan sewaktu sampai di pertengahan puncak sudah kelihatan "bagusnya". Apalagi jika sampai di puncaknya. 


Untuk menaiki tiap inchi bukit tersebut, kalian harus menaiki anak tangga yang masih terbentuk dari tanah dan menyiapkan ekstra tenaga. Terlebih lagi apabila kalian jarang beraktivitas berat. Anakan tangga itu juga dilengkapi dengan bambu/kayu untuk pegangan, dan juga terdapat tempat beristirahat bagi kalian yang kelelahan sewaktu mendaki. Tempat istirahat tersebut terbuat dari kayu. 


Sepanjang perjalanan, terlihat pekerja di beberapa lokasi yang sedang memperbaiki beberapa fasilitas dan membuat spot foto terbaru. Jadi dapat dipastikan setelah ini, Jenggawah Hills tak kalah saing dengan wisata alam pendahulunya.

Selain itu kalian juga bisa berkuda dengan membayar Rp. 10.000. Rutenya yaitu dari tempat sebelah parkiran, turun ke bawah sampai pintu masuk (Lebih tepatnya di dekat pohon selingkuh), lalu naik lagi kembali ke tempat semula. 


(Jenggawah Hills Versi 1 - 25 Desember 2017)
0

Mungkin kamu pernah "tidak sengaja" membisukan pembaruan status whatsapp salah satu teman/kontak whatsappmu. Atau malah kamu memang sengaja, haha. 
Tapi di waktu yang lain, 'aksi' membisukan pembaruan status whatsapp teman tersebut, malah membuat kamu merindukan pembaruan status dari si teman tersebut. iyakan?
Diperbarui pada tanggal 5 Oktober 2019
Jika kamu tiba-tiba merindukan pembaruan status dari si teman tersebut, kamu tidak perlu panik saat mengecek 'Tab status' ternyata status si teman menghilang dan tidak ditemukan. Kamu hanya perlu melakukan langkah-langkah di bawah ini untuk membunyikan kembali/menampilkan kembali pembaruan status whatsapp dari si teman yang sebelumnya pernah kamu bisukan. 
Cara membunyikan kembali pembaruan status whatsapp teman yang dibisukan

Syarat Untuk Membunyikan Kembali Status Whatsapp Teman Yang Dibisukan 

Ada beberapa persyaratan yang harus terpenuhi untuk membunyikan kembali status teman yang pernah dibisukan yaitu: 
  1. Pastikan bahwa smartphone kamu terkoneksi jaringan internet 
  2. Pastikan bahwa kamu pernah membisukan pembaruan status salah satu teman whatsappmu. Karena kalau kamu tidak pernah melakukannnya, yaaa buat apa tutorial ini 😅
Jika kamu sudah memastikan syarat tersebut sudah dipenuhi, lanjut deh baca langkah-langkah untuk membunyikan kembali status whatsapp teman yang pernah dibisukan di bawah ini.

Cara Membunyikan Kembali Status Whatsapp Teman Yang Dibisukan

Untuk membunyikan kembali pembaruan status whatsapp teman yang pernah dibisukan, langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:
    1. Buka aplikasi whatsapp >>> Pilih tab 'Status'
    2. Gulir layar ponselmu sampai ke bagian paling bawah >>> sampai kamu menemukan penggantinya subbagian 'Pembaruan yang dibisukan' (Penjelasan mengenai subbagian Pembaruan yang dibisukan ada di bawah) **
    3. Pilih (tekan & tahan) nama kontak whatsapp yang pembaruan statusnya ingin kamu bunyikan kembali. Jika kamu membisukan lebih dari satu kontak whatsapp, mereka akan berkumpul di sana. 
    4. Pilih 'Bunyikan' pada pop up konfirmasi yang muncul. Lihat tutorial 
** Mengenai subbagian pembaruan yang dibisukan
Di aplikasi whatsapp, tepatnya di kolom/menu/tab status ada 3 macam subbagian. Sebenarnya ini istilahku saja, untuk memudahkan aku menulis. Jadi pada aplikasi whatsapp ada 3 macam subbagian dari tab status yaitu:

  1. Pembaruan terkini.
  2. Pembaruan yang telah dilihat
  3. Pembaruan yang dibisukan (Untuk versi paling baru, tampilannya berbentuk menu dropdown. Jadi kalau ingin melihat teman yang pernah dibisukan harus "mengklik" tanda dropdown (segitiga terbalik)
Nah, yang jadi "bintang utama" di tulisan ini adalah pembaruan yang dibisukan. Oke?? Fix ya.. jangan bingung lagi, hehe. 

Jadi Cara Membunyikan Kembali Status Whatsapp Teman Yang Pernah Dibisukan adalah seperti yang tersebut di atas. Sebenarnya kamu masih bisa 'melihat' pembaruan status temanmu (yang dibisukan pembaruan statusnya) itu melalui subbagian 'Pembaruan yang dibisukan' tersebut TANPA HARUS MEMBUNYIKANNYA kembali. 
Saat membunyikan kembali status whatsapp temanmu yang dibisukan tersebut kamu mengalami masalah, coba dulu baca komentar-komentar di bawah ini. Karena mungkin saja, kondisi yang kamu alami pernah dialami oleh salah satu pembaca blog kami dan kami sudah menjawabnya pertanyaannya. Jika masih mengalami masalah, silahkan hubungi kami di jalur yang sudah tersedia. 
Semoga bermanfaat.
*Jangan lupa follow akun instagram kami @catatan.safitri.

FAQ Mengenai Cara Membunyikan Kembali Status Whatsapp Teman Yang Dibisukan 

Pembaruan ini ditulis karena banyak pertanyaan yang masuk ke aku mengenai cara membunyikan kembali/unmute/menampilkan kembali status whatsapp teman yang pernah dibisukan. Sebenarnya, permasalahan yang sering ditanyakan sudah pernah ditanyakan di kolom komentar, dan akupun juga sudah pernah menjawabnya. Tapi, tak apalah demi memudahkan dan membantu pembaca blogku, aku tulis beberapa masalah yang sering ditanyakan mengenai cara membunyikan kembali status whatsapp teman. Silahkan baca FAQ di bawah ini. Semoga bermanfaat. Jangan lupa follow instagram kami @catatan.safitri. (22 November 2019)

Aku tidak menemukan subbagian "Pembaruan yang dibisukan"

Oke. Menurutku, ada dua kondisi kemungkinan subbagian tersebut tidak muncul yaitu:
  1. Kamu tidak pernah membisukan pembaruan status teman. Menurutku, subbagian ini akan muncul dengan sendirinya asalkan dengan syarat kamu pernah membisukan pembaruan status teman. Jadi, jika kamu tidak membisukan satupun status temanmu, rasanya subbagian ini tidak akan pernah muncul 😀
  2. Pernah kok membisukan status teman. Nah, jika kamu memang pernah membisukan pembaruan status teman tapi subbagian ini tidak muncul berarti si teman yang dibisukan pembaruannya tersebut belum 'Update status'. Dan ini juga berhubungan dengan 'berapa banyak teman whatsapp yang dibisukan'. Jika hanya satu teman yang pembaruannya dibisukan, berarti munculnya subbagian ini sangat tergantung dengan status teman tersebut (yang dibisukan). Akan  berbeda jika lebih dari satu. 

Status teman tidak ditemukan pada Subbagian "Pembaruan yang dibisukan"

Jika kamu mengalami masalah yang seperti ini, menurutku: Bisa jadi saat kamu mengecek di Subbagian "Pembaruan yang dibisukan" dia belum membuat status. Solusinya, coba suruh dia buat status saat itu juga. Baru deh kamu bunyikan kembali status whatsapp dia.

Kalau di HP merk **** apa sama saja caranya untuk membunyikan kembali status teman whatsapp???

Sejauh ini menurutku, iya, karena inti tutorial membunyikan kembali status whatsapp teman adalah di aplikasi whatsappnya. Dan subbagian "Pembaruan yang dibisukan" merupakan fitur di aplikasi whatsapp. 

Si dia sudah aku suruh buat status dan katanya sudah buat status whatsapp, tapi tetap saja, statusnya dia gak muncul di subbagian "Pembaruan yang dibisukan" di whatsappku

Hmmm, menurutku ada beberapa kemungkinan:
  1. Mungkin dia menyetel "Privasi status". Solusinya: Kamu tanyakan pada dia, apakah kamu termasuk yang dikecualikan ??? 😅 Kalau bukan ini, mungkin di nomor 2 berikut ini;
  2. Mungkin nomor kamu sudah tidak disimpan lagi 😆. Jadi, meski dianya mau buat status ratusan, kamunya tidak akan melihat status whatsappnya dia. Karena syarat utama untuk saling melihat status whatsapp adalah masing-masing pihak menyimpan nomornya. Kalau hanya salah satu yang menyimpan, sedangkan yang pihak lainnya tidak, kan bertepuk sebelah tangan. Upppsss !! 😅
Nah itulah beberapa pertanyaan/topik masalah yang sering ditanyakan kepadaku berkaitan dengan cara membunyikan kembali status whatsapp teman yang pernah dibisukan. Insyaallah akan diperbarui lagi. Semoga bermanfaat. 
26

Tentang

Hubungi Kami

Total Pageviews