Menu
"Taqabbalallahu minna waminkum wa ahallahullahu 'alaik. Selamat Hari Raya Idulfitri 1440 H. Lihat foto

Langkah-Langkah Membuat Favicon di HP beserta tipsnya
Menurut Wikipedia, Favicon merupakan ikon yang muncul pada addres bar suatu laman web dan merupakan logo atau ikon dari web tersebut. Favicon juga dikenal dengan berbagai sebutan, seperti: shortcut icon, website icon, URL icon atau bookmark icon. 

Saat membaca tulisan ini, cobalah sebentar melihat di tab bar browser kalian, dan lihatlah pada gambar kecil di samping tulisan "Catatan Safitri". Seperti itulah favicon.

Untuk membuat suatu ikon sangatlah mudah. Kalaupun kalian tidak ahli atau tidak memiliki aplikasi photoshop, juga tak menjadi masalah.

Dalam hal ini, aplikasi yang digunakan adalah aplikasi mobile alias aplikasi HP Smartphone, diantaranya: Picsart, Penghapus latar belakang, dengan bantuan akhir si Microsoft Office picture manager. Mari mulaikan... 

Pertama, siapkan gambar.

Gambar apapun bisa menjadi favicon situs / blog kalian. Asal memenuhi syarat berikut:
  • Gambar harus berbentuk persegi alias bujur sangkar alias kotak banget. Misal 50 x 50 pixels, itu salah satu contoh ukuran bujur sangkar.
  • Gambar untuk diuplod harus berukuran tidak lebih dari 100 kb
  • Gambar harus sesuai atau mencerminkan blog kalian, biar beda dari blog lain.

Beragam cara untuk mempersiapkan gambar tersebut. Seandainya, kalian mempersiapkannya dengan handmade (Seperti punya saya, bukan promosi loh ya 😂), alias corat coret asli menggunakan tangan, disarankan untuk dijepret (foto) sejelas mungkin atau discan.

Untuk gambar pada tahap ini, hasil dari jepretan / scan tidak selalu dengan ukuran bujur sangkar. Sehingga kalian harus memutar otak untuk menjadikannya berukuran persegi. Berikut ini salah satu cara yang saya lakukan untuk membuat gambar yang tidak berukuran persegi menjadi persegi.

Cara pertama

Setelah dijepret / discan / difoto, gambar tersebut harus dihapus backgroundnya menggunakan aplikasi apa saja (asal bisa hapus latar belakang), tapi karena saya mencoba konsisten, jadi dalam hal ini saya menggunakan aplikasi penghapus latar belakang seperti yang sudah dibicarakan di paragraf atas. baca disini 

Setelah proses tersebut, buka aplikasi Picsart, pilih gambar (dengan ikon pensil coret-coret) dan kustomisasi / atur ukuran kanvas dengan ukuran 800 x 800 pixels untuk memudahkan pengeditan.

Pada layar kerja Picsart, klik tambahkan gambar > pilih gambar hasil eraser > sesuaikan > simpan. Gambar hasil dari eraser, tidak memiliki background, dan itulah keuntungan dari gambar dengan format PNG. 

Cara kedua
Tapi, jika kalian ingin singkat, maka buatlah gambar dengan ukuran pas bujur sangkar. Misalkan 800 x 800. 

Kedua, hapus background

Buka Eraser Background, > hasil gambar yang sebelumnya sudah siap. Dan mulailah menghapus latar belakangnya. 

Kenapa begitu? Karena ini berkaitan dengan hasilnya di address bar. Hasil dari jepretan (tadi) dalam format jpg atau selain png. Sebenarnya bisa dijadikan favicon tapi akan muncul putih-putih alias background disekitarnya. 

Jika dalam format PNG, hasilnya seperti favicon punya saya ini, heheh.. 

Ukuran dari gambar tersebut masih 800 x 800 pixels, jadi kita harus menyesuaikan ukurannya LAGI. (Gambar sudah ada di pc, jika belum, transfer segera ke pc kalian).

Buka gambar tersebut menggunakan Microsoft office picture manager > edit picture > Resize > Custom width x height. Pada kolom customisasi tersebut, masukkan ukurannya, misal, 40x40, 50x50. 

Setelah selesai Ok > save as > beri nama, misal ikonku.

Ketiga, Buka Blog

Langkah terakhir nih, Yeayy !!  🙌
Pada dashboard blog, > pilih tata letak > klik edit pada bagian favicon.

Silahkan upload hasil kreasi kalian yang sudah disiapkan. Lalu simpan dan lihat hasilnya pada blog kalian. 
0

Cara Membuat Gambar PNG atau Menghapus Background
Pada kesempatan ini, saya akan membagikan informasi simpel yaitu Cara untuk menghapus background gambar atau membuat sebuah gambar PNG. Simpelnya atau bahasa awamnya, PNG itu merupakan sebuah gambar yang transparan, latar belakang objek utamanya tidak ada. Jadi yang ada hanyalah objek utama yang dapat digabung dengan objek yang lain. Bahkan ditumpuk-tumpuk tidak akan masalah, karena backgroundnya 'bersih'. Seperti saat kita akan membuat suatu logo, maka gambar dengan esktensi PNG inilah sangat bermanfaat. 

Nah, untuk kalian yang jago main Photoshop, mungkin tidak akan mengalami hambatan untuk hal ini. Tapi, bagi sebagian kalian yang belum menguasai Photoshop atau bahkan tidak memiliki aplikasinya, itu akan menjadi tantangan dan masalah tersendiri.

Setelah pilah pilih di Play store, saya menemukan aplikasi untuk menghapus background yang friendly, gampang dioperasikan dan ringan. Namanya Eraser Background (Penghapus latar belakang) klik (di sini) untuk mendownload.

Contoh simpel dan caranya seperti ini: 
Contoh

1. Siapkan gambar yang akan diedit / dihapus backgroundnya (latar belakangnya)


Pertama kalian harus menyiapkan gambar yang akan menjadi target. Dan variasi dari warna atau bentuk dari gambar tersebut akan berpengaruh pada proses penghapusan, kurang lebih sama seperti magic tool di Photoshop.

2. Pilih Load a photo 

Load a photo

Klik load a photo kemudian pilih lokasi penyimpanan foto yang sudah disiapkan .

3. Crop / Potong yang tidak perlu 

Crop

4. Tool yang tersedia 

Pengeditan

Caranya:

Jika warna dasarnya simpel, seperti pada gambar diatas (hanya warna putihan saja yang akan dihapus) maka kita cukup menggunakan tool Auto. Klik tool tersebut lalu arahkan pointer ke latar berwarna putihnya. Selesai deh. 

Nah, jika warna dasarnya (bagian gambar yang ingin dihapus berwarna warni) pilih saja tool Manual. Dan tentu saja itu membutuhkan ketelitian. 

Penjelasan singkat;

Cursor Offset 

Saran saya, saat akan memulai operasi penghapusan, Cursor offset sebaiknya berada pada titik nol. Hal ini berkaitan dengan ketepatan dan keakuratan hasil penghapusan. 

BgColor

Ada dua pilihan dari BgColor / Background color, yaitu hitam dan putih. Fungsi sama sih, hanya beda warna. Kalau saya sendiri, warna hitam dipilih untuk memastikan penghapusan bersih atau tidak. 

Extract

Tool ini terdiri dari keep, remove, unselect, dan zoom.

Manual size

Manual size ini berfungsi untuk mengatur ukuran pointer ketika kita menggunakan tool manual dalam penghapusan. Manual size sangat berperan pada lebar/sempit atau ukuran gambar / objek yang akan dihapus.

Auto

Pilihan ini dipilih ketika bagian gambar yang akan dihapus tidak begitu rumit. misalkan saja tulisan seperti di atas.

Manual 

Tool ini dipakai jika auto tool tidak berfungsi atau kurang efektif ketika dipakai menghapus sebuat objek.

Repair

sesuai namanya, tool ini berfungsi untuk memperbaiki bagian dari gambar yang pernah dihapus sebelumnya, baik itu disengaja ataupun tidak disengaja.

Zoom 

Nah, kalau ini sudah pasti familiar semua. 

Setelah selesai pengeditan, klik done.

5. Smooth edge

Smooth edge

Di tahap ini, hasil akan dipercantik yaitu dengan mengatur Smooth edge. Nilai 0 yang berarti tidak halus sama sekali sampai pada nilai 5 yang berarti sangat halus. 

6. Finish

Finish


Jika sudah selesai, Klik save > Finish. 
0

Cara Mengunci File Excel
Kali ini aku mau berbagi sedikit info simpel tentang cara mengunci file excel. Semoga bermanfaat !
Pada jendela kerja Ms. Excel klik office button yang berada di pojok kiri atas. > Prepare  > Encrypt document. 

Isikan password pada jendela Encrypt Document yang muncul. Tipsnya adalah, buatlah password yang mudah kalian ingat. Karena seperti yang tertera pada gambar lebih tepatnya di bawah kolom "password" , kalian tidak akan bisa membuka document tersebut jika lupa / tidak ingat passwordnya. Sangat disayangkan toh, apalagi kalau itu file penting.
Setelah selesai mengatur password, jangan lupa di Simpan. Lalu untuk mengeceknya, silahkan tutup lembar kerja kalian, lalu buka kembali. Jika pengaturan kalian benar, maka akan muncul jendela "Password" seperti di bawah ini.

Silahkan masukkan password yang telah kalian buat sebelumnya. Dan apabila kalian merasa sedikit ragu dengan penggunaan password tersebut dan ingin menghapusnya, maka ini yang perlu kalian lakukan.

Pada saat yang sama, masih di lembar kerja yang telah di-encripsikan (psssword), lakukan langkah seperti di atas. Mulai dari klik Office button > Prepare > Encrypt document. Lalu akan muncul jendela encrypt document seperti di bawah ini. Seperti yang kalian lihat, di sana telah terdapat password kalian meski tidak dalam bentuk huruf / alfabet. Setelahnya kalian tekan Delete pada keyboard > Ok.

Dan akhirnya, Dokument excel kalian tidak ter-password lagi. 
0

Jenggawah Hill - Salah Satu Wisata Alam Yang Hits di Jember
Jenggawah Hill, Salah Satu Wisata Alam Yang Hits di Jember - Belakangan ini tempat wisata alam kian menjamur. Kemunculan wisata alam baru itu selalu identik dengan spot foto yang instagramable. Tak terkecuali Jenggawah Hill.

Jenggawah hill berlokasi di sebuah bukit di desa Krajan, Jenggawah. Tempat strategis yang dapat dijadikan patokan untuk menuju ke Jenggawah Hill yaitu pasar jenggawah yang terletak di sebelah kiri jalan, jika kalian dari jember kota. 

Setelah melewati pasar jenggawah, kalian harus memasuki sebuah gang kecil (di kiri jalan dari Jember Kota) di samping sebuah mebel. Dan tepat di seberang jalan (bersebrangan) dengan gang tersebut, terdapat Indomaret jenggawah. 


Jenggawah Hill tak jauh dari gang tersebut. Ikuti saja jalannya, hingga kalian melewati sebuah Pondok Pesantren. Setelahnya akan terlihat Tempat pemakaman Umum yang berada di kanan jalan. Nah, di sebelahnya itulah ada banner besar seperti di bawah ini.


Dokumen Pribadi - Selamat Datang di Jenggawah Hill
Gambar di atas merupakan pintu masuk wisata Jenggawah Hill. Sepeda motor atau roda dua bisa masuk dan disediakan tempat parkir di dalam. Sementara untuk mobil, terparkir di pinggir jalan. Kondisi Jenggawah Hill memang belum sepenuhnya memberikan fasilitas yang memadai. Mengingat wisata alam ini baru di buka pada bulan Oktober 2017 kemarin.

Setelah memasuki pintu masuk tersebut, kalian akan disambut dengan pohon unik yang satu ini. Tapi bukan berarti dengan datang ke sini, kalian bakalan selingkuh. HAHAHA. Gak gitu loh ya !


Di sini, juga terdapat rumah pohon untuk selfie kece kalian. Serta beberapa spot foto lainnya. Bisa dilihat di bawah ini.

Foto: Main Ayunan
Sayang sekali, sewaktu aku dan sekeluarga berkunjung, kawasan Jenggawah sedang mendung dan di guyur hujan. Sehingga kita hanya menaiki bukit tak sampai pada puncaknya. Hal ini dikarenakan kemiringan bukit yang begitu terjal dan tekstur tanah yang licin. 

Meski begitu, panorama yang disuguhkan sewaktu sampai di pertengahan puncak sudah kelihatan "bagusnya". Apalagi jika sampai di puncaknya. 


Untuk menaiki tiap inchi bukit tersebut, kalian harus menaiki anak tangga yang masih terbentuk dari tanah dan menyiapkan ekstra tenaga. Terlebih lagi apabila kalian jarang beraktivitas berat. Anakan tangga itu juga dilengkapi dengan bambu/kayu untuk pegangan, dan juga terdapat tempat beristirahat bagi kalian yang kelelahan sewaktu mendaki. Tempat istirahat tersebut terbuat dari kayu. 


Sepanjang perjalanan, terlihat pekerja di beberapa lokasi yang sedang memperbaiki beberapa fasilitas dan membuat spot foto terbaru. Jadi dapat dipastikan setelah ini, Jenggawah Hills tak kalah saing dengan wisata alam pendahulunya.

Selain itu kalian juga bisa berkuda dengan membayar Rp. 10.000. Rutenya yaitu dari tempat sebelah parkiran, turun ke bawah sampai pintu masuk (Lebih tepatnya di dekat pohon selingkuh), lalu naik lagi kembali ke tempat semula. 


(Jenggawah Hills Versi 1 - 25 Desember 2017)
0

Cara Membunyikan Kembali Status Whatsapp Teman Yang Dibisukan
Mungkin kalian pernah "tidak sengaja" membisukan pembaruan status whatsapp teman. Atau malah kalian memang sengaja, haha. Tapi tiba-tiba kalian merindukan pembaruan status atau stories dari si teman tersebut.

Nah, beginilah caranya untuk membunyikan kembali status whatsapp teman kalian yang pernah dibisukan :

Buka whatsapp kalian. Lalu klik tab status. 

Terus gulir ke bagian bawah sampai muncul nama kontak teman kalian yang statusnya pernah dibisukan. Seperti dibawah ini.
Cara Membunyikan Kembali Status Whatsapp Teman Yang Dibisukan
Pilih kontak teman kalian yang ingin dibunyikan kembali [Seandainya kontak yang dibisukan lebih dari satu] lalu Tekan sampai muncul pop-up seperti dibawah ini:
Cara Membunyikan Kembali Status Whatsapp Teman Yang Dibisukan

Setelah itu klik dan pilih bunyikan.

Selesai 
17

Tentang

Hubungi Kami

Total Pageviews